※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小学生の子供を持つフルタイム勤務のママに質問です。月曜から金曜に仕事と家事を両立できますか?旦那が4月から21時帰りになるため、ワンオペでの生活についてアドバイスが欲しいです。

小学生ママ、フルタイムママに質問です。
月〜金仕事して家事できますか??
旦那が4月から21時帰りになりそうですが、フルタイムできる気がしません。
祖父母の援助なし、ワンオペの方、どのようにしてますか?

コメント

ママリ

小学生と未就学児います。
18時前に帰宅して、どうにかこうにかやってますよ。夫は帰り遅いので(子供達寝てから帰宅がほぼ)私1人です。
なんとかなります、慣れです。

そうくんママ

慣れです。できますよー。
うちは、私がフルタイムで
18時帰宅。
主人は、平日休みが週1.2でありますが、夕飯たまに作るくらい
→片付けしない、1品しか作らない🤭
主人は、普段は21時帰宅です。

てんてんどんどん

先月から時短からフルに戻りました‼︎主人は21時以降になります。

私の場合は
18時20分家に着
そこからノンストップでご飯作り
19時 夕食
19時半 長男、次男お風呂
19時50分 三男と私お風呂
お風呂上がってすぐに洗濯回す

洗濯終わるまで自由タイム(私は乾いた洗濯収納、明日の準備)

21時半 私含めて就寝

長男の宿題はご飯作りの合間に答え合わせや分からない所を確認しています‼︎(リビング学習)

朝早く起きれたらその日の夕食の野菜類のカットしてアイラップに入れて置くと帰宅後の夕食は10分以上短縮出来るのでオススメですし、包丁も果物切る程度になるので片付けも本当楽になります!
後は土日に味付け肉を冷凍して置くのも良いですよ!
当日の朝に冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば良いだけなので🤭
生姜焼き(肉+玉ねぎ)
親子丼(肉+玉ねぎ)
牛丼や豚丼(肉+玉ねぎ)
スペアリブや手羽元…それぞれ味付けして冷凍庫へ。

カレーやシチューなどは日曜日にして次の日もそれを使うと月曜日は楽になります‼︎

後は食器類やフライパン洗い、お米研ぎは主人の役割にしています!

MIRO

今は育休中ですが、3人目産まれる前は小学生、保育園児2人を育てながらフルタイムでした。夫も基本的に21時頃帰宅なので、子どもたちが寝るまではほぼワンオペ。
わたしは要領が悪くて、帰宅して、子どもたちが起きてる間はあんまりちゃんと家事は出来ないので、夕飯は、朝早起きして下ごしらえしておく、もしくは週末夫が休みの時に作り置きをして、それを夕飯前にチンしたり、仕上げだけする感じでやってました。
掃除は、平日は基本しない、目に見えて汚れてたら軽くクイックルワイパーを子どもたちにしてもらう程度で、週末掃除機をかける。
洗濯は、夜1回(こどもが寝てから干す)、朝1回(タイマーで起きる前に終わるようにセット、起きたら干す)で回してました。
完璧にやろうと思うと難しいかもですが、適度に手を抜いていけば、慣れでできますよ〜😊

はじめてのママリ🔰

まだ子どもは2人とも未就学児なので、宿題を見なくていいので楽させてもらっていますが、便利家電に頼っています。
ルンバ、ドラム式洗濯乾燥機、食洗機様々です。
ホットクックを狙っています。
ファミサポもどうなのかな〜って思って登録だけして使ったことありません。
限度はありますが、お金で解決しています💰

にこ◡̈

一旦子供と寝た後、夜中に起きて家事やってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

専業主婦さんですか??
    共働きなら、ありえませんね。
    夜中に起きるのは夫と順番でお願いします。

• 12時間前