夫が子どもを暗くなるまで遊ばせ、帰宅後の夕飯準備が遅くなっています。早く帰ってほしいと伝えても理解してもらえません。どうすれば良いでしょうか。
暗くなったら帰るって事をしてくれない夫。
保育園終わってから必ずどこかに連れて行ってくたくたになるまで遊んできます。
冬でも6時ぐらい、夏だと7時です。
早く帰ってお風呂入れたり、夕飯の支度でもしといてくれればいいのに、私が仕事から帰るまで(だいたい7時)遊んでます。
ご飯作り始めるのが7時とか8時とかです。
寝るのが23時24時でも問題だと思ってません。
早く寝なくちゃ、と言っても「それはお前だけの常識だ」と
どうしたらわかってもらえるのかわかりません。
- 四十肩(3歳4ヶ月)
あーママ
クタクタすぎては逆にぐっすり眠れてなくて体に良くないと話盛り気味で話しても通じないでしょうか🥲
遊ばせてくれるのは有難いけどその時間になるのは困りますね…
はじめてのママリ🔰
もしかしたら子供見ながら夕飯の支度したりお風呂入れるのが面倒だから外で遊ばせてるのかなと思いました。
3歳4ヶ月の子でしたら、お手伝いとかもしてくれる時期になるので、少しずつ色んな経験が出来るように&嫌いな食材があれば食育というテイで、お母さんが帰るまでに全部済ませるとまでは行かなくても、一緒に食材を切ったり、食材を洗ったりの経験をお父さんと一緒にするだけでもだいぶ違うのかなと思います。
保育士してますが、家出してる遊びやお手伝いなどを園でもするので、一緒に料理したり洗い物したりしたら、ままごとがグッと上手になって、ままごと遊びもより深まりますよ!そこを押してもいいかもしれません、
-
はじめてのママリ🔰
×家出してる遊び
◯家でしてる遊び- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
あとやはり乳幼児期は理想は21時、遅くても22時が理想ですね…大人と同じ23〜24時は夜更かし、寝不足になるのと、最低でも9〜10時間は寝た方がいいですね。
お子さんにもよりますが、夜24〜26時とかに寝てる乳児さん居ましたが、寝れてなくて日中寝不足により不機嫌になって楽しく遊べなかったり、食事中に眠くなって満足に食べられなかったりとかもあります。因みにあんまり寝ないと身長伸びなくなるとも聞いたことがありますが、その子は問題無く普通に身長も体重も成長していきましたよ。 日中での保育園での様子含めて話せるといいかもです。- 1月4日
-
四十肩
ありがとうございます。 夫がそういう情報を知ってくれればいいのですが…。私が伝えても、納得もしないし、腹を立てるだけなんです。うちの子はクラスで1番大きく、4歳と間違えられています。
- 1月4日
あいうえお
寝るのが遅くなるのは良くないとは思いますが、降園後にどこか連れて行ってくれるのは子供も喜ぶのでうちは歓迎です!
働いている方からすると家のことを済ませて欲しいとは思いますが、子供と関わるってくれるのは嬉しいです。うちは家に帰るとスマホゲームで子供もYouTubeとか見ているだけなので💦
私は週に一回だけそのような日があるのですが、夫がどこか連れて行ってくれている日はサクッと外食か簡単な夕ご飯、それか朝に下準備していずれにせよすぐに食べられるようにしておきます!
19時帰宅ならそこから急げば21時には寝られますよー!
-
四十肩
すごいですね。
うちはお風呂が早くて21時、寝るのは23時です。
21時なんて寝たことないです。夕飯納豆ご飯の簡単なものにしたところで、できません。- 1月4日
-
あいうえお
お子さんは保育園で寝てるから早く寝てくれないのでしょうか?💦
それなら仕方ない気もしますね💦
うちは21時に寝かすためにご飯もなるべく早く出せるようにしていますが、早く寝られないなら別に急がなくても良いのでは?- 1月4日
-
あいうえお
そうなんですね💦そんな状況ならもう夫には頼らないと思います。
勝手に怒っててもらいます😂
時短家電などを駆使して、自分の普段が少ないように家事育児進めますかね〜!- 1月4日
四十肩
うちにきてやってもらいたいです。それに夫は子育ての理想を私一人の偏った考えだと決めつけて、すぐに腹を立てるだけです。
協力もなし。寝かしつけなどしなくても眠たくなったら、勝手に寝るんだ!と怒ります。
コメント