※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

RSウイルスの予防接種について、妊娠中の不安や家族の意見を聞きたいです。受けた方の情報やアドバイスがありますか。

RSウイルスの予防接種についてです。
今2人目を妊娠中で、来週アブリスボの予防接種を受けようとしています。2人目の妊娠の人は大体受けてると聞いたのですが、今年発売されたワクチンということもあり、赤ちゃんにとっては良いものかもしれませんが、母体への影響はないのか、とか、本当に大丈夫なのかなとか不安があります。
私の両親や姉は医療機関に勤めていて〔看護師や医者ではなく事務職です〕やめといた方がいいんじゃないかと言います。
受けられた方いますか?何でもいいので情報、アドバイス頂けたら嬉しいです🙇

コメント

🦍ゴリ💘

すみません、受けていませんでしたが、ワクチンについてはそれを感染したらどうなるのかと言うことを考えて接種を検討しています😭

RSは2歳までがほぼかかると言われていて、確かに0歳児でかかると重症化する可能性は高くなりますが、うちは全員0歳児ではRSに感染していなかったか、重症化はしませんでした。保育園などの、集団生活の場には行っていません。

しかし、周りの子たちで0歳でRSに感染した子は入院率が高くて…😭

昔からRSはあって、ほぼ感染しているウイルスなので、まだあまり結果の出ていないワクチンを打つ必要はないかな
という私の意見です🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

受けたわけじゃないですが
意見すみません😭🙏🏼

• 新米ママ

新米ママ

🦍ゴリ💘さん上の娘が保育園に通っていて、よく病気をもらってきます。RSにもかかり、一才になる少し前でした。入院かどうかまで行きましたが、1週間で熱が下がったので入院は免れました。看病でヘトヘトになりますし、高齢出産でもあるので、一応受けることにしていますが、ちょっとどうなのかと心配になったのでここで相談させて頂きました。今年発売されたばかりで前例がなく不安ではありますが、ネットや病院からもらったパンフで見る限りでは、そんなに副作用はなさそうで、他の予防接種と同じような感じでした。悩んでますが、受けてみようかなと思います。ありがとうございます。

• 1月4日
ママリ

2人目妊娠中にアブリスボ打ちました!
金額も安くはないので悩んでいましたが、周りで2人目以降RSにかかった子はもれなく入院している、もし妊娠中にそのワクチンがあったら打っていたと後押しされ打ちました。ちなみにお兄ちゃんは保育園に行っています。

ワクチンとの因果関係はわかりませんがうちの子は生まれつき心房中隔欠損、心室中隔欠損、虹彩癒着があります。
分娩中に早剥にもなっています。

心房中隔欠損は経過観察で既に治っています。
心室中隔欠損は平均より欠損が大きめのため経過観察中。とくに治療や手術はしていません。
虹彩癒着も経過観察中ですが追視できているので今のところ問題はなさそうです。外見的にもよーく眼球を見ないと気づかない程度です。

心臓に疾患があるので万が一RSじゃなくても発熱があった場合は即入院と言われているのでワクチンを打ってよかったなと私は思っています😌

• 新米ママ

新米ママ

お子様の話を詳しくしていただいて、ありがとうございます。
    子供に何が疾患が出るなどの副作用については書かれてなく、主に母体の副作用のことばかりだったので気になっていました。因果関係は不明なんですね。
    ですが発熱だけでも即入院と言われているのであれば、ワクチン、打って良かったですよね…RSにかかると高熱なかなか下がらないですし、本当に気が気ではありません😣
    周りの方で打った方は他にいらっしゃいますか?私の地域では、今かかっている病院が初めての取り組みのようで、前例がないので聞ける人がいなくて。

• 1月4日