出産を控え、長男の入学と次男の入園をどうするか悩んでいます。次男は赤ちゃん返りがあり、幼稚園に行きたがらない状況です。先輩ママさんのアドバイスをいただけますか。
3月上旬に出産予定です!長男が4月に小学校入学、次男が4月に年少クラスで入園予定。
旦那は産後サポートしてもらえますが、転勤族で遠すぎるので私の親、旦那の親のサポートはしてもらえません。
私1人で赤ちゃんのお世話、小学校入学の長男は義務なので優先で頑張りたいのですが、今悩んでいるのが次男の入園をずらすかどうかです。
一応今長男の通っている幼稚園に入園許可はいただいております。定員も全然少なく途中入園もできる幼稚園です。
次男はもうすでに赤ちゃん返りがあり、幼稚園も行きたくないと言っています。長男の送り迎えでさえ行きたくないと言っています。ただ面接の時は先生と2人で楽しく話してる姿もみました。でも赤ちゃんが生まれたら更なる赤ちゃん返り、なによりママっこなのでメンタル面が心配です。なので迷ってます。。
これから小学校近くに引っ越しもあるし、4月が忙しいすぎるのではと不安なのですが、先輩ママさんならどうしますか?
- みにぱんだ(妊娠31週目, 3歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
引越しで転園なるなら後でもいいかなと思いますが変わらないならそのまま預けます
うちの子も夏に転園して楽しくないとか前のがいいとか休みはいつ?ってよく言いますが行けば何だかんだ楽しそうです!!
はじめてのママリ🔰
2人自宅保育より絶対
幼稚園に行ってもらってたほうが日中赤ちゃんに集中できて
いいと思います!私も悩みましたが今回3月から甘えんぼ次女を
幼稚園にいれることにしました😂
家でみるの大変で……私のキャパが、、
幼稚園行ったら初めは風邪とかで休みがちになるので😅
はじめてのママリ🔰
迷わず予定通り入園一択です。
あーママ
お子さんはたくさん遊んできてママは赤ちゃんのお世話のみになった方体の負担も少なくなります😌!いた方がお昼の準備やら遊び相手やら大変で体力もっていかれます🥲
コメント