夫の自己肯定感が低く、私の行動に怯えている様子が辛いです。産後の身体で子育てに追われ、夫婦関係を改善する方法が分かりません。どうしたら良いでしょうか。
夫の自己肯定感が低過ぎて一緒にいてしんどいです。
私の産後から夫の性格が変わりました。
私の行動言動全てに怯えているようで、私の様子をうかがいながら生活してます。
私は全く怒ってないのに「きっと妻は俺に怒っている、どうしよう」みたいな想像で悪い方へ悪い方へ思考が進み何も手につかなくなります。
上の子へのあたりも少しきつくなりました。(元々が優しすぎるのできつくなったと言っても今のところは語尾が強まる程度で暴言吐いたりとかはしないです。)
きっと前よりイライラしやすくなったんだろうなと思います。
私はというと、正直夫どころではないというか、産後の身体で子育てするので気持ちも身体もいっぱいいっぱいで勘弁してよって気持ちも正直あります。
なんとか感情を出さないように生活してるけどやっぱり夫婦なので少しは伝わってます。
また、夫婦生活やスキンシップ等も私の気持ちがそれどころではなくなりすぎて私が前向きになれません。←これもよくないだろうなと思いつつ、私もなんか頑固でなかなか快く受け入れられないです。
何から始めたら夫婦の関係がうまくいくのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
「私のこと怖い?」とか「最近私の機嫌すごい伺ってる感じがするんだけどどう思ってる?」とか本人に聞いたことはあるんですかね?
まずはお互いの思いを話すことだと思いますが。
はじめてのママリ🔰
夫から聞きました。私の気持ちを考えるので頭がいっぱいいっぱいになるみたいで。私のことが好きすぎるからどうしたら嫌われないかっていう思考で頭が埋め尽くされるみたいです。
私のことはもっとテキトーに考えて、嫌な時は嫌って言える性格だから(昔からそうしてきてるんですが)夫自身を一番大切にしよう。私も私自身を大切にするから、その上での余力でお互いや子どもたちのことも大切にしようね、まずは自分が1番ね。と声をかけました。
夫自身の思ったこと、やりたいことを優先して行動してみようって話は何度もしてるんですがなかなかで…。
大切に思ってくれるのはありがたい話なのですが。。
はじめてのママリ🔰
うちの夫と似てます。
というか夫婦共に性格がめっちゃ似てるかもしれません😅
うちは話すのは何度も話しましたが、結局ほっといてるのと…😅なるべく私自身はイライラしないように自己管理して、家族で楽しい時間が過ごせるように無理せず明るくするようにしてますね。
しんどい時とか「めんどくさいな〜…」って時は旦那に甘えて何でもお願いしたりしてます。優しいので言えば割と何でもしてくれるので。
旦那休みの日とか私昼まで寝てとにかくゆっくりして午前中全部旦那にさせて自分を回復させるとかもします!
はじめてのママリ🔰
すごく似てる境遇の方にお話聞けて嬉しいです🥺
やっぱ放置しますよね😅うちも放置すると夫は夫でなんとかしなきゃという意思はあるので少し回復して戻ってきます、時間はかかりますが笑
なるほど!私自身のメンタル管理ですね✨自分の機嫌の取り方勉強してみます🙄🍰🧋🍪🍫笑
確かに自分の回復時間兼ひとり時間で心も休まりいい気がしますね🥹ぜひ参考にさせてもらいます!貴重なコメントありがとうございます