※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の妊娠中から上の子を優先したいと考えていたが、実際には難しく、上の子が一人で遊んでいることが多くて心配です。上の子は妹を可愛がっているものの、癇癪がひどく、ストレスを感じています。旦那が育休中に上の子と過ごす予定でしたが、体調を崩してしまいました。2人の子どもを育てる中で、上の子を優先する方法や寂しい思いをさせない方法についてアドバイスを求めています。

2人目妊娠中からなるべく上の子優先したいと思ってたんですが、いざ下の子が生まれるとそう上手くはいかず、ずっと1人で遊んでるかYouTube見てるかで可哀想になってきてしまい、どうすれば上の子を少しでも優先できるかと夫婦で悩んでます。
2人目が生まれて、妹の事はめちゃくちゃ可愛がってくれてるんですが、癇癪がすごく、少しのことでイライラしたり、ダメだよ!と言うとギャーっと泣きだします、、
それも見てるのが辛くてやっぱりストレスになってるところもあるし、いっぱい我慢させちゃってるなって感じます
自分が要領悪くて辛いです。旦那が年末まで育休中だったので、上の子と2人で公園、お出かけしたり、下の子をうちの母に預けて私、上の子、旦那3人で3人の時間を作って思いっきり甘えさせたいと思っていたんですが、上の子が体調を崩してしまい、遊びに行けませんでした😭
下痢→高熱→解熱後のお腹の発疹。これもきっとストレスのせいだったんだろうなと思ってます、、😭
どっちかを優先するなんて難しいと思うんですが少しでもいい方法があれば教えて欲しいです。
お子さん2人育ててる方、
①どんな感じで2人を見てるのか
②上の子優先できてるのか
③どうすれば寂しい思いをさせないで済むのか
④下の子が生まれてから癇癪がすごくなったか
アドバイス下さい

コメント

はじめてのママリ🔰

①授乳とオムツ替え以外はほぼ上の子優先で見てます。
夫がいる時は夫が下の子を見て、私が上の子を見てます。
②できてるとは思いますが、完璧にはできてないです…
③うちの子はママがいい、というタイプなので寝かしつけやお風呂、お着替え、オムツ替えもできる時はほぼ私がやってます。ママがいいと言われたら希望通りやってます。
寝かしつけの時にぎゅーしたり、大好きだよと言っています🥹
④イヤイヤ期というのもありますが、下の子生まれてから酷くなりました😭もう手に負えない時があります…
お互い大変ですが頑張りましょう😭‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    私も毎日大好きだよぎゅーってしてます🥹
    手に負えない時大変ですよね💦
    頑張りましょう😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

うちは年齢差をあけたので上の子の理解もあったのも大きかったですが、完母だったのでどうしても私は下の子ばかりになってしまいました。代わりに主人はずっと上の子優先でいてくれました😊下の子抱っこした記憶がないって言ってました(笑)休みの日も1日中上の子と遊んだりお出かけしてくれてました💡

癇癪はちょうどイヤイヤ期だからなのかなと思います💧ちなみにYouTubeはつけなくていいと思います💦まだ2歳ですもんね?ずっとYouTubeというのは見てるのではなくて見せてるからだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期と重なってますね。
    いえ、自分からYouTube見たいって言うので見せてます。

• 1月4日
ブルブル

我が家4人兄妹で上2人とは、歳の差です。どちらも2歳差になります。
よく上の子優先って言葉を目にしますけど、私は特に意識していません。

上の子が甘えたいのかな〜?って時は否定せず甘やかしてます。
もし、上の子と遊んでた時に下が泣いた場合は何気なく上に泣いてるから抱っこしていい?一緒に遊ぼう。って聞くと、いいよ!って言ってくれます。
下が寝返りして上の子のおもちゃを持ってしまったりした時に上の子は、すぐ取り上げる時があって、その場合は貸してもいいおもちゃ貸してーとか、下の子のおもちゃ(ハムハムするやつ)持ってきてー自分の遊ばないおもちゃ貸してくれたり下のおもちゃ持ってきてくれたり。
貸してあげて?は(嫌がった物)言わないようにしてます。
下の子に対して良い事をしてくれた時は、さすが3歳さん!って言ってます。(お兄ちゃんは言わないように)

寂しい思いは、こちらが頑張っても寂しい思いすると思います。なので考えてません。

下の子が産まれて、特に何も変わってないと思います。

たぬき

3歳、1歳、0歳の3人ですが…上の子優先って無理だなと開き直りました😂
確かに一人っ子の子よりも我慢は多いです。しなくていい場面での我慢もたくさん。でもそれがゆくゆく兄弟いる子と一人っ子の差になるのかなと思います😌
うちは完母なのもありあまり上の子と2人タイムは取れないです💦 前迄はママと二人だったのに必然的に赤ちゃんも着いてくる…でも赤ちゃんのこと好きなので一緒にお風呂入れるの?一緒にご飯食べれるの?一緒にお出かけ?と嬉しそうです☺️🫶🏻
2人タイム作らなきゃ…と思いすぎなくても良いかなと思います💪🏻
あとは鳴るだけ怒らないようにしてます…私(親)が困るからという理由のものは特に我慢です…🫠 ご飯をぶん投げる、壁に落書き、引き出しのものをぶちまける、ずっと水出して洗面所ビシャビシャ…どれも叱りたくなりますは今は上の子が甘えてたり私の愛情をためしてるんだろうなと思い叱ってません。
あと授乳中は絵本や積み木で一緒に遊んでます💪🏻
うちの子はYouTubeとか見てくれないので活用できてない野ですが見てくれるなら赤ちゃん小さいうちくらい見放題もいいんじゃないかと思います☺️💓 お出掛けするようになったり通園始まったら見れませんし☺️

まみむめも

うちは年が開いてるので参考になるかはわかりませんが、上の子優先は諦めました💦
でも、赤ちゃんは上の子をめちゃくちゃ大好き設定で赤ちゃんになりきって私が話してるので繊細 面倒くさいタイプの息子ですが、赤ちゃん返りは少なくめちゃくちゃ赤ちゃんをかわいがってくれてます。

やり方はとにかく赤ちゃんは上の子大好き設定なので、私が上の子に叱るとすかさず「お兄ちゃんを怒らないで!お兄ちゃんは悪くないもん😡!」って私が裏声で口を開けずに言ったり
何かあるたびに
「お兄ちゃん😍😍😍だいちゅきー」や「お兄ちゃんがいると幸せだー」とか言ってます。
あと、赤ちゃんがいることで被る不利益をできるだけ減らしてます。
赤ちゃんが泣いてるから待っててね!
とか
赤ちゃんが危ないから〜
騒ぐから赤ちゃん起きたでしょ!
とかは言わないようにしてます。
私自身、兄弟仲悪く絶縁済なので気にしすぎなのかもしれないですが💦