産後2週間で便秘気味で、ふんばるのが怖いと感じています。便を出しやすくする方法についてアドバイスがありますか。
汚い話ですが何かアドバイス頂けたら嬉しいです😭
産後2週間程なんですが若干便秘気味というか
便が結構固めです😭😭
お尻も切れてはいないと思いますが
ヒリヒリして痛いし、なによりふんばる時に
出産時いきんだ時の赤ちゃんの頭が
どんどんおりてくる?出てくる感覚?
を思い出してしまいめちゃくちゃ痛かったので
怖くてふんばれず
ずっと便がたまっているような感じがあります😭
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
なにかうんちがしやすくなる方法ありますか😭?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

♡
便秘気味だなと思ったら私はとにかく水を1日にいっぱい飲んでます!
あとは、毎朝
難消化性デキストリン
というものをヨーグルトとフルーツと混ぜて食べてます💩
Amazonで買えます👀

はじめてのママリ🔰
今産後2ヶ月ですが、1ヶ月ごろまでは私もめちゃくちゃ同じでした🥲大共感です…😭
産後2週間で便秘気味で便が硬めで…この流れも同じです🥹
それでわたしは人生初の切れ痔になりました。出す時に赤ちゃんがおりてくる出産のあの感覚と同じような、、、赤ちゃんが💩バージョン?みたいな感覚の突き上げるような痛みも排便のたび毎回のようにありました。お尻の奥を突き上げられるような痛みです💧
そして切れて血が出てヒリヒリ痛くて痛くて🥲
便がするのが恐怖で私も無意識に溜めてる感じでした😭
肛門科に行って便秘薬と注入軟膏で今は落ち着いてますが、また便秘薬やめたら切れるのかと思うと恐怖で便秘薬飲んでます。
出産の時の主治医に聞いたら、お尻の奥の出産の時のような痛みは、産道が出産のせいでむくんだり筋肉が傷ついたりしてそうなるかもね!とのことです。
解決法は絶対に!便秘薬出してもらうのが一番いいと思います!!🥺
本格的な切れ痔になる前に便秘薬とか薬とかぜひ早めに貰ってください🥺
-
はじめてのママリ🔰
うわー私だけかと思ったので同じような方いて嬉しいです😭
本当おっしゃる通りの痛みがあり恐怖しかないです😂
産道のむくみとかが関係あるんですね!
ちなみに便秘薬って飲んだ事ないんですがお腹痛くなったりするんでしょうか、、🥲?- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
恐怖すぎますよね🥲
わたしが処方してもらってるのはマグミットなのですが、痛くはならないです!自然に出てくれる感じです😌ただ自分に合った量を最初調整しなきゃなので、最初だけ便秘解消しなかったり下痢したりはする可能性はあります💧
わたしはとりあえず1日3回飲んでたら、下痢止まらなくて1日1錠でちょうどよかったみたいで今に至ります!
なので少ない量一旦飲んでみるのがいいと思います🙂↕️💭- 1月3日

hanari
分かります😭
私はそれで妊娠中の痔が…再発してしまいショックでした。
婦人科に行き(内科とか良く通われてるとこあればそれでも良いと思います)
整腸剤や酸化マグネシウムを出してもらい数回飲んで落ち着いてきました。
それから
ミネラル多くとることや
スポーツドリンクを目覚めてから1時間いないにコップ二杯くらい飲むと硬さがマシになったりしました
良くなりますように🙏
-
はじめてのママリ🔰
私だけかと思ったので同じような方いて嬉しいです😭
このままだと痔になる可能性大って感じなんですね😭😭
一ヶ月健診で伝えてみます!
それまでスポーツドリンク多めに飲んでみます😭
ありがとうございます😭❤️- 1月3日
-
hanari
ね!私も自分だけかと思ってましたが助産師さんに沢山いるからねと言われました^ ^
是非是非お伝えして
お尻守れますように🙏😊- 1月3日

ママリ
酸化マグネシウム服薬が一般的かなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
やはり水分たくさん摂るべきですよね😭
画像までつけて頂きありがとうございます😭
難消化性デキストリン調べてみます!
♡
水分とるといい事しかないですし🥤
体質もあるかと思いますが、デキストリンのおかげで、痔+便秘のお義母さんが出るようになった!と喜んでました😂