※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ででで🍄
妊娠・出産

0歳で入園した先輩ワーママはいつ職場復帰しましたか?また、お子さんは何ヶ月で入園させましたか?

0歳入園の先輩ワーママさん、いつ職場復帰しましたか?
お子さんを何ヶ月で入園させましたか?

当初の予定では
2024年12月出産予定→2026年4月入園、仕事復帰
でした。

ですが4月入園を希望すると0歳上がりの子達でまず倍率が高く、入園できない可能性があると聞きました。
実際うちの地域は我が家含めここ3年で急速に家がたち始めた地域で、保健師さんにも4月だと厳しいかも……と言われています。

また、私自身今すぐにでも仕事復帰したくてたまらず🥺
何ヶ月くらいが多いのか知りたいです🙋‍♀️

コメント

みまま

子ども11か月(誕生月)で入園し、本来なら誕生日から復帰になる予定でしたが、月末なので翌月一日からで良ければそうしてほしいと職場から言われたので、ありがたく1歳の誕生日の次の日に復帰しました!

はじめてのママリ🔰

早く復帰したかったので、姉妹とも4ヶ月です😊
末っ子は6ヶ月です。
激戦区なので0歳4月は逃せない感じです!

yuki

何年も前ですが、上の子は9月生まれで生後6ヶ月で0歳クラス4月入園しました。
下の子は0歳クラス4月だと生後3ヶ月なので、流石に早過ぎると思って、生後6ヶ月から上の子と同じ園を申し込んでましたが入れず、1歳クラス4月入園で上の子と別園に入園になりました。
入れたい保育園あるなら0歳4月の方が確実ですよね。

はじめてのママリ🔰

うちは1歳丁度で0歳児途中入園しましたが、周りには半年くらいで預けてる方もたくさんいらっしゃいますよ🤗そのくらいの方が人見知りがあまりなく楽な面もあるかと!
ただその頃だとまだ授乳やミルクが必要だし、離乳食も保育園入園しながら進めるから食材チェックが大変などはあるかもしれません。
主さんの点数が何点で加点があるかによるので、その確認を早急にされたら安心かと思います。
ちなみに私は0歳児5月から応募しましたが、4月を逃すと本当に受からず10月に認可外にとりあえず入れて
2歳の時に引っ越しのタイミングで認可に転園しました。