※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の長時間労働と育児の負担について悩んでいます。転職を考えるべきでしょうか。

自分がモラハラ妻だと思えてきました。長いけど読んでください。

うちには未就学児が4人いて夫は週6出勤の年間休日60日で一年を通してほとんど仕事です。帰ってくるのは23時ごろです。残業代もなく毎日サビ残、有給は勤続12年なのに年10日というブラック企業です。

末っ子が生まれて小さいのを4人も家で1人で見ていることが辛すぎて仕事を辞めて欲しい。せめて夕食の時間には家にいる仕事に変えて欲しい。長男も今年から小学生になるしこんなに仕事ばかりで家族の時間が1日もない。とお願いしました。
ですが夫は勤続12年あることを誇りに思っていて辞めたくないの一点張り。辞めるにしても人がいないからすぐには無理だと言われました。

私は今が辛いのに1年2年も待てません。
妻より仕事を取るんだね?職場が人が足りないから辞めないで欲しいという方を優先するってことはそういうことだよ?と言いました。

私が同じだけ稼ぐからあなたが家にいて子供たち見てればいい。そしたら辛さがわかるから。と言いました(私は看護師なので実際同じだけ稼いで来れます。今は産休育休中です)

そしたらならお前が俺の代わりに今仕事に行け!俺の代わりになるんだろ?と言われたのでお前の仕事をするのは意味がわからない!私は私の仕事で同じ額稼ぐ!と言いました

そんなに育児が嫌なら出て行けと言われました。育児が嫌だから出ていくんじゃなくてお前が代わりにやれ!わたしが外で働く!と言いました
保育園がない年末年始、毎日1人で4人を朝から晩まで見ながら家事もして風呂入れて寝かしつけすることの大変さをやってみろ!やったらこの辛さがわかるから!と言いました

最後はベビーゲート蹴っ飛ばしてぶっ壊して仕事に行きました。
そんな感じで凄い勢いで喧嘩して帰ってきたら

今月末に6月で辞めれるように話してくる。俺には仕事しかなくて12年頑張って続けてきたけどこれがなくなったら何にも残らなくなると思って辞めるのが怖かった。でも○○ちゃん(私)の言ってることは間違ってないしよく考えたらそうだなって思った。
と泣きながら言われました。

私は別に仕事なんていくらでもあるし他の仕事でまた一から頑張ればいいんじゃない?と言いました。

その後お風呂に入ってましたがすすり泣く声が聞こえました。

正直なくなんて思わなくて悪いことしたな、言いすぎたかなと思ってます。

皆さんなら私の状況だったらどうしますか?

長男が春から1年生ですが、その下にもうすぐ3.2歳になる子と1ヶ月の4人子供がいて旦那が毎日23時帰宅、有給もほぼ使えなくて土日は使えない。連休取れない。家族の時間ゼロ。GWやお盆、年末年始も休みなしの状況だったら転職させますか?
子供たちが大きくなって少し余裕出るまで数年ワンオペ育児頑張りますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いに責任感があってとてもいい夫婦だなと感じました。

辛いですよね。
4人子どもいると自分の時間もないですし、一息つく時間がないと言うのはやっぱりどんなに子ども好きでも辛いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肝心なところを記載忘れました。

今の年収と、その内容があっているかを見ます。

その上で見合ってなければ転職してもらいます。
    年齢もあるのでそこはどうかな?と思うところではありますが…

うちは夜勤がある仕事で正直、居ないのは不安でした。

新生児の時も、いまも不安です。
    でもそれで年収800万円…
    代わりに私が稼げるのか?と言うと営業職なので、やろうと思えばできるけど、やっぱり難しい…かなと思うところもあるので、夜勤の日は不安ですが、今の状況でやっている感じではあります。

それが400万円くらいなら転職や、日勤だけの部署へ異動して?ってお願いすると思います😊

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます😭

子供が可愛くて4人も産んでしまいました。そんなに大変ならなんで4人も産んだんだよとか言われたらぐうの音も出ません😅

主人の年収は415万くらいです。
    ボーナスもなくて残業代もないので単純に額面345000✖️12ヶ月って感じです

私も年収800万くらい稼いできてくれたら家事や育児の外注もできるしきっと心にも余裕があってこんなにガミガミ言ってないんだろうなと思います。

年齢は29歳です。
    新しい仕事始めるならギリギリのラインですよね💦

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も転職したの36歳くらいだったと思います。
    会社が潰れたり、派遣切りにあったり…色々あって💦

そこから資格とったり、色々苦労して今があります。

29歳は今だとまだ若いですよね。

30代での転職のために何か資格取れるならとってみてもいいと思います。
    うちはハローワークで紹介してもらってハローワークで資格をとったようです。

私も子どもが好きで4人います。
    大変なこともありましたが、やっぱり子どもは可愛いです。

でも、だからと言ってノンストレスで育てられるか?というのはまた別次元の話しだと思うんですよね。

特に乳飲み子と、イヤイヤ期…重なるといくら子ども好きでもしんどいです。

10分の休息、静寂すらも不安になるくらいの環境だと思いますよ。

これが1歳すぎ、イヤイヤ期も終わるとまた環境が変わるのでなんか乗り越えられたわってその時は思えるのですけど、大変なのは今なので、その気持ちを伝えられたことは良かったと私は思いますよ。

お互いに頑張っているからこそなんですよ。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークでも資格取れるんですね!!
    私も転職の経験がないので知らなかったです😖🙏

上3人、男の子なので兄弟喧嘩も酷いし常に気張って見とかないといけないので本当に疲れます😭
    ウトウトすることすら許されないです...

お優しい言葉ありがとうございました🙇‍♀️
    夫婦で話し合いお互いいい方向に行くようにしたいと思います。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

未就学児が4人もいて旦那さんはかなりのブラック企業、、、想像しただけで本当に大変だと思いました😭

一番いいのは旦那さんがちゃんと休みがとれて働いた分のお給料をもらえる仕事に転職することだと思います。
それを旦那さんを思いやりながら傷つけないように上手く話し合うことができたらいいのになーと思いました😭😭

はじめてのママリさんが言ってる内容は間違ってはいないと思いますが、逆の立場になったと想像して同じことをそのまま言われたら傷つきませんか?🥺
このままだとモラハラになると思いますし、旦那さんもメンタルやられちゃう可能性あると思います、、、
もう少しお互い冷静に話し合う時間を作った方がいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、お子さん保育園に行かれてるようですが一番下の子がある程度したらママリさんも働きに出る予定ですか?😳

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなんです。かなりひどい女だなと思います...夫はごめんなさい、言いすぎたとか普段の喧嘩でもちゃんと謝ってくれるんですが私は謝れないんです。本当に子供ですよね。謝ったら負け、って気持ちがあるんだと思います。

上3人は保育園に行っていて末っ子の長女が1歳になったら今の職場に復帰予定です。
    今まで夜勤やったり土日働いたりしてましたが子供が4人となるときっと日勤だけかパートになるか、時短かとなると思います。

今は毎日家にいるから時間はありますが、仕事復帰した時に夫がこれだけ家にいないとなると本当にキツイと思います。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、私も負けず嫌いなタイプで基本的にいつも夫が謝ってくれますし、ついついいいすぎてしまい後から後悔することも多々あります😭
    はじめてのママリさんもそれぐらい家事育児の疲れが溜まっていて余裕がないってことだと思います😭なのであまりご自分のことを責めないでくださいね💦
    ただ、取り返しのつかない状態になる前に話し合った方がいいのかなと思います🥺

お子さん4人いて看護師で正社員は厳しいですよね💦
    はじめてのママリさんが働き出したら旦那さんが仕事をセーブすることは難しいですかね?
    あと1年くらい猶予があるなら旦那さんも職場に異動願を出すなど選択肢はあると思います✨

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は飲食店で働いているので、異動とかもないし営業時間が11時からで仕込みなどで出勤が10時半とかなので、朝早く出勤して夕方早くに帰ってくるということができないんです😭

月の労働時間は220時間超え、連休などがあって忙しいと240時間〜250時間になる時もあります。
    このままでは夫も過労死してしまうかもという心配もあります💦

結婚するときに自分は他の人とは違う仕事をしていて他のお父さんのようにはできないからね、と言ったらしいんですが(覚えてない)
    子供がいないときに言われても今と状況が違うしそのときその時の状況によって柔軟に対応して欲しいと思いました💦

もう一度、頭に血が上らないように落ち着いて話し合ってみようと思います...

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲食業だと異動や時間の融通など難しいですね、、、
    他の方のコメント見ましたが年収400万ちょっとで家族6人分ってかなりキツキツじゃないですか?💦
    29歳なら旦那さんの学歴などにもよりますが、全然転職できる年齢ですし私の周りにも多いですよ✨

あと、労働時間など労働基準法に違反してませんかね?もし違反であれば改善するよう報告することができますし、会社の就労規則をよく見てみるのもありかもです😭

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の給料だけでは到底生活できなくて、私の育休手当が2ヶ月に1回42万くらい入る予定なのでそれ入れてやっと、って感じです💦
    毎月の貯金も数万しかできてないし赤字の時もあります。

労働基準法に違反してるものばかりです笑
    労働時間もですが、残業代なしや有給10日もおかしいと思います😭
    なので最初は労基に告発して労働環境良くなればいいかな、と思ってました🥲🥲

それ含め話し合う必要がありますね💦ありがとうございます🙇

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは仕事がやりがい、趣味みたいなもので、今の仕事をずっと辞めずにしていることがすごく誇りで、生きがいになっているんだろうなぁと思いました。
それをいきなり否定されて辞めさせられるとなると、相当辛いものがあるとは思います。
もちろんママリさんも育児がいっぱいいっぱいなんでしょうけども、旦那さんがそのような仕事の状況の中で4人もこどもをつくったのはママリさんと旦那さんであって、旦那さんからしたらそうなる状況は分かっていたよね?と思っているのかもしれないです。そして育児の大変さって正直経験しないと分からないので、ママリさんの大変さを旦那さんは理解出来ていないって言うのもありそうです。

旦那さんの仕事を辞めろとか否定せずに、お互い冷静になってもう一度今後どうしていくか話し合いできるといいですね🥲
私ならワンオペ頑張ります。が、旦那さん以外に頼れるものは頼ります!夫婦で、活用出来るサービス資源とか人手とか、便利家電とか、どうしたらママリさんの家事育児の負担が減らせるのとかも話し合いあってみてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうなんです。高校生のときにアルバイトで入ってそのまま社員になったのでアルバイト合わせると12年働いていて、途中で投げ出さず今まで働いてきたことがすごく誇りみたいです。
    転職しても他にやりたいことがないと言われました。
    私は世の中のみんながみんなやりたいことを仕事にしているわけじゃない!と言いました。
    私は看護師でやりたいことを仕事にしたしやりがいもとてもあるので、自分がやりたいこと仕事にしたくせにその言い方は酷かったなと今になって思います。

そして大変なのわかってて4人も産んだのは私ですし、そんなに産まなきゃよかったと言われたら何も言い返せないんですが
    2人で頑張ってやっていこうねと話して産んだのになんで私の方だけ負担が増えてるんだろう。と思ってしまいます。

じゃあ私が我慢すればいいのね?なんで私だけが大変なんだよ!私が悪いの?と、いつだってわたし、わたし、と言ってしまいます...( ; ; )
    夫もきっと我慢していることはたくさんあると思います。

お互いの実家の近くに家を買いましたが私の両親もフルタイムで共働きだし、義母は義祖母の介護で忙しくてあまり頼れる状況ではありません😭
    私の妹が19歳で実家暮らしなんですが、子供が嫌いなので子供連れて実家に帰ることもほとんどできません💦

もう少ししっかり冷静に、話し合うべきかと思いました。ありがとうございます😭

• 1月3日