産後2週間で血圧が高く、頭痛もあり不安です。看護師には安静を勧められましたが、様子見で大丈夫か心配です。産後の血圧上昇について経験を教えてください。
産後に血圧が高かった方🙇♀️
産後2週間になります💦昨日辺りから少し頭痛があり昼、夕と血圧を測ると169/110と上がっており、普段や妊娠中の血圧は110/70などここまで高くなったことがなく、降圧剤なども持ってないし不安だったので正月だしどこも病院してないよなと思いながらも当直の病院を調べて電話したら看護師が話を聞いてくれて「産後の疲れやストレスで一過性の物だと思う。すぐお薬は出せないので、誰かに赤ちゃんを少しの間見てもらうなどして安静にしてもらうのが良い」「今は様子を見て続くようならまた連絡して下さい」と言われました😣💦💦今日の朝測ると149/100、今は150/100と昨日よりは下がってますが本当に様子見で大丈夫なのか不安です💦💦今週は病院どこも閉まってるみたいですし、次回の1月7日が2週間検診にはなりますがその時まで様子を見るべきか、、、
産後血圧が上がった経験がある方お話しを聞かせて下さい😣💦💦
- りゅうちゃんmama(生後0ヶ月, 6歳)
コメント
りーくんらぶ
わたし自身妊娠高血圧症候群になり、産後も血圧高くて薬飲んでました😭
今はもう普通の血圧に戻ってます!
出産された産婦人科は24時間お産を受け付けておられると思うので一度確認されてもいいと思いますが、産後なのでおそらく寝不足や
出産で体が疲れてるのもあると思います😓
病院によってはそれくらいなら
範囲内だから薬出さないっていう病院もあるそうですが、今電話してみてもいいかなと思います!
りゅうちゃんmama
コメントありがとうございます😣✨
やっぱり寝不足や産後の疲れなどで血圧上がるのですね😭😭😭今までこんなに上がったことが無いのでビックリしてます💦💦薬出さない病院もあるのですか🙄💦💦私ももう少し様子を見てどうしてもなら産婦人科病棟に連絡してみようかと思います😣💦
りーくんらぶ
グッドアンサーに選んでいただき
ありがとうございます😊
安静にと言っても上のお子さんも
いらっしゃるので安静は難しいですもんね💦🥲
何回か測ってみて、変わらないなら明日電話してもいいと思います!
わたしもりゅうちゃんmamaさんの血圧が落ち着くことを祈っております🙏
りゅうちゃんmama
こちらこそ親身になっていただきありがとうございます😣✨✨あれからまた血圧測ると162/110と高かったので産婦人科病棟に連絡したら診察してお薬出してくれるとのことで行って来ました😣💦💦産褥期は血圧が上がりやすいのと、産後2週間経過してますが妊娠高血圧症の診断になりました😭アムロジピンもらって来ました😣しばらく薬との付き合いですがりーくんらぶさんの言う通り、上の子がいて安静は難しいので薬飲みながら頑張ります😭✨
りーくんらぶ
産後12週までは妊娠高血圧症候群での高血圧ってわたしも言われました、、、
わたしも下の子が2ヶ月になる前に薬がやめられたので、それくらいには落ち着くといいですね💦
血圧もほんとヒヤヒヤしますが
下がることを遠くから祈っております✨