※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護師として忙しい勤務中に退勤したことについて、残業すべきだったのか意見を求めています。

客観的に見て私の行動はどうか、意見ください。
ざっくり書くので分かりにくかったらすいません。

総合病院の看護師をしていて、昨日は救急出勤の日でした。田舎の2次救急で救急車よりもウォークインが大半を占めます。
年始でクリニックが空いていないということもあり、受診者は次から次へとやってきました。ひたすら順番に対応して帰していくって感じでした。
私は半日勤務(9-13時)で、一日勤務の看護師があと2人いました。通常はその2人の看護師が順番に昼休憩を取るためこの勤務時間となっていましたが、昨日は多忙すぎて水分補給するのが精一杯で休憩に入ってもらう感じではなかったです。
そんな中、自分の対応していた仕事が一段落して時計を見たら13:05。退勤の時間です。その時点で入院手続きが必要な患者が2人、外来患者が5-6人いました。
看護師Aさんに声をかけて帰っていいよと言ってもらいました。看護師Bさんは忙しそうにその時の仕事をしていて、それでも声をかけずに帰るのはどうかと思ったので「すいません、お先に失礼します」と声をかけました。そしたらチラッともこっちを見ず完全に無視されました。聞こえる声量で言ったので、聞こえてなかったのかもというのはありません。

私は帰らずに仕事を続ければよかったのですか?(残業すればよかったですか?)

コメント

🔰

ご飯も食べれない状況なら1人ずつ30分でも休憩に入れるように上の人に相談してからその判断の結果で帰ります。
1日勤務でその状況だとママリさん帰ったらもう終わるまで休憩入る時間はないでしょうからねー。

正直無視してしまう相手の気持ちもわかります。
多忙でも休憩入ってくださいとかどうにか無理矢理入らせれるとよかったですよね。

多分次会った時には相手は何も思ってないとかあり得るので気にしなくてもいいかなと思います。

• ママリ

ママリ

一応看護師Aさんは主任でその人が帰っていいよって言ったので帰りました。私は一番下っ端で経験も浅く、私がいるのでご飯だけでも行ってきてくださいみたいなことを言える立場じゃないです。

ご意見ありがとうございます。

• 1月3日
  • 🔰

🔰

気にせず帰ってよかったですよーって肯定の意見だけ欲しかったんですかね😅
    経験浅くても1人のメンバーとして祝日勤務している訳ですし、下っ端だから仕方ないって意見にはならないかなと思います。新人でも何でもメンバーシップって必要だと思いますよ。

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございました。

• 1月3日
ちゃー

私は看護師さんではないですが、Bさんにも「一応Aさんには退勤していいと言われましたが、大丈夫ですか?何か出来ることありますか?」のような声掛けは必要だったかなと思います。
残業するしないではなく、社会人として気遣いは足りなかったかなーと思います…次回気をつければいいのではないでしょうか。

みり

看護師ですが、部署のA主任が帰っていいと言うなら割り切って私なら帰ります😅ドライな職場なので余計にそうなのかもしれません。

だって自分だって用事がある為その時間までの勤務になってるわけで、残ったらいつになったら帰れるのってなりません?

皆が半日勤務の日に帰りづらくなったら困りますしね😅

ちなみに私がもしB看護師の立場であっても、なにも思いません😅その代わり自分も半日勤務の日はサッと帰ろう😀って思うだけです。

ゆか

看護師ではなく技師ですが…私も半日勤務してます。
難しいですよね💧
自分が一番下っ端だとしても、1時間残れば30分ずつ休憩取れるかな?と思って「14時までなら残れます、残った方がいいですか?」と聞いてみるとか。
主任からしたら、13時勤務のパートに残ってくれる?とは言いづらいと思うので…
○時なら残れます。とこちらの都合も言いつつ、聞いてみます。

大丈夫?ありがとう!助かるー!と言われることもあれば、今日は大丈夫そう!ありがとうね!と言われることも。
13時に上がらないと無理な日なら、残れたら良かったんですけど今日はすみません…💦みたいな感じで帰ったりします。

Bさんは自分のことでいっぱいいっぱいか、少しくらい残ってほしいな…と思ってるかどちらかですかね😅
ま、でもあまり気にせず!
私は気になる方なので、残れますけど…と声をかけちゃうタイプなだけです😅