※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士です。保育園によっては廃材の手作りのおもちゃでも持ち込みは禁…

保育士です。保育園によっては廃材の手作りのおもちゃでも持ち込みは禁止ですか?
イヤイヤ期の子の対応に周りも悩まされていて勤務中は時間もないので仕事終わり勝手に私が作ったものですが、確認はしますが冷静になって園によっては駄目なところもあるのかなと持っていくのを悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が勤務してきた園の中には、
そもそもイヤイヤ期をおもちゃで気を引いたり逸らさせたりして解決するのが禁止なところもありました。
それは親でもできるから、保育士として出来ることをしよう、という考えでした。

働くのが楽な(普通に安全に保育してれば良い)園は、そういうのもOKでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう考えもあるんですね。
    トイレと言うと泣く2歳児、例えばどのように促しますか?

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほかの人を見ているとトイレにあるアンパンマンのシートみたいなやつで「アンパンマン見に行こう」と言ってたり「〇〇先生に見せに行こう」と言ったり「お尻気持ち悪くない?見せて?」と言ったりそれでも1歳児にはそっぽ向かれています。

2歳児は帰る前のトイレで「まだ遊びたい!」と癇癪になりオムツを変えずに(保護者さまに伝えて)お迎えで引き渡すところをみました。

言葉でもなかなか伝わらない様子をみてきました。他にいいやり方や言い方もあるのでしょうか…

ほかの職員も困っている様子があるため自作しようと考えたのですが、駄目な園もありますもんね…

• 23分前