※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お仕事

質問というより、今日の仕事であった嫌なことの吐き出しです🙇‍♀️【現在…

質問というより、今日の仕事であった嫌なことの吐き出しです🙇‍♀️

【現在の状況】
時短勤務の契約社員として転職して2年ほどになります。職場的には中堅どころになります。
子どもや自分の体調不良、保育園のイベント参加等であっという間に有休なくなってしまい、今は休む時は欠勤になります。

ある業務Aがあるのですが、その業務は権限が与えられた人しかできません。
その権限は誰にあるのかも周知されておらず、いつもはとりあえず正社員の方へお願いしています。

【今日の出来事】
私の業務の中で、業務Aに関わる部分があり、いつも通り正社員の方へお願いしました。
そしたら突然、上長から「あなた2年ほど経つのだし、自分でやったらどうですか?」みたいに言われて、
「いや、権限ないのでできません。いつもお願いしてます。」と言ったら、
「もう2年も経つし中堅どころなのだがら、もっと自分からやりたいですとかいう姿勢見せられませんか?」といきなり言われて…

正直、時短勤務で契約社員ですし、権限欲しいですと言ってもらえるものかも分からないのに、そんなこと言ってアピール?するの図々しいように思えて、与えられた業務の中で精一杯頑張ってたので、そこを否定されたというか、マイナス評価受けるの納得いかなくて抗議しました。

諸々言い合う中で、上長からの要望としては、以下のような感じでした。

・欠勤があるのは仕方ないがそこをなんとか別の方法でリカバリーしてほしい
・別の方法とは例えば、役に立つ資格取得や、追加で勤務追加する
・今の業務以外にも積極的に携わる姿勢を見せる

ようはお前休み続いて迷惑だから、別の方法で役に立てってことだよなぁと。

休みが続いたのは事実なので申し訳なく思ってますが、日々ワンオペで、追加で勤務増やすのは難しいです。
なら今の業務以外にも頑張るしかないよなぁという気持ちなのですが、上記の通り、今の業務内では改善しつつ効率よく進められていますし、他の仕事も少し増やしました。
また、権限付与の件は、正直もらえると思ってなかったので自分からは言いませんでした。

なんかまとまりなくなってきましたが、今までの頑張りをいきなり全否定された感じで、とても悔しいです。

言葉にすると少しスッキリした気がしますが、明日顔を合わせるかと思うと胃が痛いです。

コメント

はじめてのままり

欠勤のリカバリーが資格取得ってなんか違うような気がしました😅
テレワークができる環境なら、
看病も大変だと思うけど、テレワークでカバーしてね とかなら、わかるんですが…

今の業務以外にもーっていうのも、契約社員なのに、正社員みたいなこと言うなぁって印象です😅

正社員が責任を持つ(承認する)ってことだから正社員にしか権限を与えてないのかな?とも思ったので、だったら権限くれよってなります😅
機嫌悪かったんですかね?🤣筋があまり通ってないようにも思いました!
もっと上の方がいるなら、その方に相談してみるのも一つだと思いますよ!

• りり

りり

こんな長文お気持ちに返信いただけるなんてありがとうございます!😭

やっぱなんか変ですよね?欠勤リカバリーと積極性等は別の話ですよね?って言ったけど、いや、自己研鑽や他に頑張ってる姿勢を見せて、としか言われず…納得できず…でしたが、同じように思っていただけて良かったです。

正直正社員にさせる気ないくせに、業務内容だけ正社員に寄せていくのもせこいなって感じでモヤモヤしてます。

もっと上の方へ相談しようか迷ってたので、そう言っていただけてよかったです😭

• 8分前