※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

子どもの発育について悩んでいます。1歳になる男の子がいて、仕事復帰後、家事をしながら十分な触れ合い時間が取れず、テレビを見せすぎていることに心配しています。皆さんは平日にどのように家事を進め、触れ合いの時間を確保していますか。どんな遊びをしていますか。

子どもの発育のことで悩んでいます。

あと数日で1歳になる男の子のままです。
最近仕事に復帰し、帰ってくるのは5時頃そこから夕飯の準備やほかの家事をしたりして8時半までには寝かしつけに入っています。
私が家事をしてる間赤ちゃんには歩行器に乗りおかあさんといっしょなどを見てもらっておりなかなか触れ合いの時間が取れていません。テレビを見させ過ぎるのは良くないとわかっていますがおもちゃだけだと泣いてしまうし他のことが進まなくなってしまいます…。

そしてもうすぐ1歳になるのにはーいやぱちぱち、指さしをしないのも私が時間を取れてないからなのかなと落ち込んでいます…。
皆さんは平日どのように家事を進めたり触れ合いの時間をとっていますか?そしてどのような触れ合い遊びをしていますか?

文章がめちゃくちゃでわかりにくくて申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も発育に悩んでて、必死に触れ合おうとしてました🥺

ですが、ずっとつきっきりは厳しいので合間合間で触れ合ってました☺️
触れ合いは、テレビで犬が出て来たら「わんわんだ!!」と私が指差して言ってみたり、お母さんといっしょの冒頭の、みんな元気ー?っていう呼びかけに私が「はーい🙋‍♀️」と言って見せたりしてました。

あとは絵本を読んであげたり、沢山笑顔で話しかけたりしてました!

• とと

とと

ご回答ありがとうございます🥲‎
    やはりずっとは難しいですよね…私も声掛けの仕方など参考にさせて頂きたいと思います!!

差し支えなければいつ頃から指さしやぱちぱちなどが出来たか教えて頂いてもいいですか?🥲‎

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

是非、実践してみてください☺️
    素人意見ですが💦

1歳頃に指差しやパチパチをしました!!

• 1月3日
  • とと

とと

やってみたいと思います💪
    そうなんですね…!!気長に待ちたいと思いますありがとうございました·͜·ᰔᩚ

• 1月3日