※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「女性は産後強くなる」との意見について、実際の体験を聞きたいです。私自身は性格は変わらないものの、思い悩む時間が短くなった気がします。育児で気にする余裕がなくなったのかもしれません。

「女性は産後(性格やメンタルが)強くなる」とよく聞きますがみなさんは実際どうでしたか?
いろんな方のご意見を聞きたいです👶🏻

ちなみに私はというと人の顔色や言動を気にしがちな性格そのものは全然変わってないけど、日をまたいでまで引きずらなくなったというか、一定のところまで思い悩んだらその後は切り替えやすくなった気がします👀
(多分育児でバタバタするあまり気にする余裕がなくなったとも言えるかも🤣)

コメント

ママリ

強くなるというか
産後性格悪くなったなぁと思うことがよくあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます✨
    差し支えなければ、どういう瞬間にそう感じましたか?
    私も妊娠前は伝え方とか一呼吸おいて考えられたような気がするのに、夫に対して冷たく言い放つことが増えたかも…と回答を拝見して省みました😵💦

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

力は強くなった気がしますが😂
性格とメンタルは強くなってないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物理的な強さ‼️💪🏻✨
    なるほどです🤣
    産後はホルンバランスがくずれますし、心身ともにしんどくなりがちですもんね…
    コメントありがとうございます😊

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱字ごめんなさい💦
    ホルンバランス→ホルモンバランス
    です🙇‍♀️

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

強くなるんですね😳
何にも変わらずです!(もともと気が強いからかもしれませんが笑)
むしろホルモンバランスのせいで、少し優しくされたら涙が出てたので弱くなったな〜くらいに思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと気が強いという方からのコメント、参考になります✨
    ありがとうございます😊

涙もろさだけでいうと産前から感情移入しやすいタイプでしたが、出産を経験したせいか生死にまつわる話には私もより涙もろくなりました😢
    でも一方で産前ならキュンキュンしていそうなマンガを、完全無の表情でページめくったりしてます。
    母になるって不思議です(笑)

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

優しい性格(あんまりイライラしない)だったのに、子供が出来たら旦那、子供、知らない人にイライラしてしまう最低女になりました。
感動モノもすぐに泣いてしまってたのに今は全く泣けません。
はじめてのおつかいも1ミリも感動しなくなりました🤔出演してる親の言い方などにイライラしてしまってw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    寝不足だったりホルモンの乱れだったりで、産後の生活はイライラとは切り離せないですよね💥
    でも我が子を大切に思うがゆえっていうこともありますよね🫶🏻

はじめてのおつかいは長年見ていないので、母親になった今の自分がどういう視点でどういう印象を抱くのか、今度見てみようと思います👀

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

産後うつ終わってからはメンタルかなり強くなりました(⊙⊙)!!

余裕ないのもありますし
多分命かけてでも守りたい存在が出来たからですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり我が子という存在が人生における最重要度と最優先度を占めるようになったからっていうのが大きそうですよね…

産後うつを乗り越えられたとのこと、本当によかったです。
    でも今後もどうかご無理なさらず🫶🏻

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じであまり物事引きずらなくなりました!
まーいっか!とか仕方ないよね〜って思える事も増えたし、考えすぎすに行動!とか困ったら悩みすぎずすぐ人に聞く!とか出来るようになりました🙆‍♀️

なのでメンタル強くなった方だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただけてとてもうれしいです💕
    「まーいっか」「仕方ないよね」「考えすぎずに行動」…どれもまるっと私の産後の思考すぎます‼️
    魔法の言葉ですよね(笑)
    特に以前は「どうしよう…こうした方がいいのかな💦」ってくよくよしていたのが今では「さっさと聞いた方が早いわ」になってます🤣
    くよくよ思い悩む時間があれば育児しなきゃモードなのかもしれないです👶🏻(笑)

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

メンタル弱くなったなーと思います😢人の目を気にするようになってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ベビーカーの移動に子どものギャン泣きに、人目は子持ちになると特に気になっちゃいますよね。
    個人的には自分自身のケアまでまったく手が回らなくなったのでその意味でも人目が気になっちゃったり😵

• 1月3日
まー( ゚∀゚)ー*

産後うつになり、
昔見れた、緊急医療24時みたいなのがみれなくなり、
辛いニュースもでたらけすし、むしろ弱くなってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後うつは自分で対処するにも限界があってつらいですよね…
    女性の身体や生活って本当にホルモンバランスに支配されてるなって思うことばかりです。

• 1月3日
いろ

強くなったと思います!
仰られているように、引きずらなくなったなっていうのもありますし、ちゃんと意見をズバズバ言えるようになりました!

今までは私が我慢するだけで場が収まるならごちゃごちゃするより我慢したらいいやって思ってましたが、子どもが理不尽な思いをしたりするのは嫌なので、ちゃんと「おかしい」「嫌な思いをした」と言えるようになったなって思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と同じように引きずらなくなったという方が他にもいらっしゃるんですね👀✨
    自分の子どもが成長していくにあたって理不尽な出来事に遭遇したら、私もいろさんのようにしっかりと相手に伝えて子どもを守れる母親になりたいです💕

• 1月3日