我が家には5歳男児と1歳女6ヶ月男児がいます。長男が3歳の頃に長女が産…
我が家には5歳男児と1歳女6ヶ月男児がいます。
長男が3歳の頃に長女が産まれました。
毎日のように産まれた?と聞いてくるほど、
妹が生まれるのを楽しみにしていくれている様でした。
長女がまだ、おもちゃで遊ばない頃やそこまで長男のおもちゃに興味がない頃まではヤキモチはあったものの、明らかなイジメと認識できることはありませんでした。
長女が1歳〜1歳半あたりから、押したり大声で怒鳴ってみたり時には抓ったり叩いたり…。しつこく追い回したりします。とにかく見るに余りますし、こちらとしてはまた喧嘩か。うるさいな。なんで4歳も離れているのにそんな態度なんだ…。と思ってしまいます。
兄弟ってこんなものなんでしょうか?
次男が長女と同じ年齢になった頃が憂鬱でたまりません。
また別件ではありますが、2〜4歳半頃で1度治まった癇癪や嫌だ!というのが5歳児になってから再発しました…。出来ないことややるべきことがあると、「あー!もーーう!いやだーーー!!」どんどんどんどんと叩くか蹴る
です…。そこに長女が行ったら、とばっちりうけて何かされて泣きます。
改善策ありませんか…
昨日は限界で私が泣き喚きました。
助けてください。
- ママリ(生後6ヶ月, 1歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
2児のママ
私の子供も、次男が生まれた時、長男は小学1年生でした。
次男が2歳半〜3歳位の時に、長男が次男を叩いたり、追いかけたり、と毎日泣かしてばかりいて、長男が癇癪おこしたりしてました。
兄弟喧嘩が絶えない時は、私もストレス限界になり、毎日が疲れ果て大変でした。
私は次男ばかり褒めて、7歳も離れてるから、長男を出来て当たり前と思い、褒めない、認めない。が続いてたからかな?って思い、褒めたり、認めたりを出来る時に繰り返したら。
今は仲良く遊んでくれるようになりました。
たまに長男に泣かされてる次男が居ますが。
はじめてのママリ🔰
子供3人います。 4歳も離れている、とおっしゃいますが、4歳しか離れてないです😅 下年子2人で大変だと思いますが、まだまだまだお兄ちゃんも、甘えたいんだと思います。
お兄ちゃんと2人だけの時間を作った上げてはいかがでしょか?
ママリ
お返事ありがとうございます。
時間が解決する以外ないのでしょうか…
これでもかというくらい
小さいことにも褒めるをしているのですが足りないのでしょうか…
2児のママ
私は次男だけでなく長男にも褒めたり認めたりしたら、解決しました。