義実家との誕生日プレゼント交換をやめたい。結婚2年目です。義父、義母…
義実家との誕生日プレゼント交換をやめたい。
結婚2年目です。
義父、義母、義弟、義弟家族(奥さん、子どもの3人)
とプレゼント交換しています。プレゼント交換は、すでに結婚していた義弟の奥さんが始めたらしい。
義父母&甥っ子はともかく、義弟2人その奥さんとの
やりとりは金銭的&選ぶ労力が負担です。義弟たちも
本音は面倒なんじゃないか?と思うのですが
年上奥さんの力が強いので今後も誰も何も言わないと思います。
私の家族側でいうと、実母には誕生日プレゼントを贈りますが兄家族とのやりとりはしていません。姪っ子には贈ってきました。
正直、実母は私にはこそっと小遣いをくれますが、
夫にはメッセージのみ(今年に至ってはLINEスタンプのみ)でプレゼントをくれたことはありません。
私は義両親から頂いているので夫と平等ではなくなってしまっているので、実母へのプレゼントもやめたいと思っているくらいです。
皆さんは義理の兄弟たちとプレゼントのやり取りしてますか?
- コロ(生後2ヶ月)
コメント
2児のママ
以前やってました。
私の場合は、同居してる義母の誕生日を旦那側の兄弟夫婦が私達の自宅に来て誕生日会を開くからプレゼントも渡す感じでした。
私の所も義長男嫁が怖くて周りも口出し出来ないから、ずっと誕生日会はありました。
でも3年前から義母が施設暮らしになり誕生日会は自然消滅になりました。
私は義母と親子見たいに仲良しだからたまに施設にもプレゼント持参しますが、義長男嫁と関わらなくなったから嬉しかったです。
しろくろ
全くしてないです😂
めんどくさすぎますね!
-
コロ
共感してもらえて嬉しいです😫
- 50分前
コロ
誕生日会まで!?それは大変でしたね…。やはり強い嫁には誰も何も言えないのはどのご家庭でも同じですね😭