両親が実家をリフォームすることになり、旦那が工務店として提案をしましたが、予算や進め方に不安を感じています。最初は水回りだけの予定でしたが、旦那が大規模なリフォームを提案し、両親もその気になりました。しかし、予算が大幅にオーバーし、新築の方が良いのではとの意見も出ています。両親は限られた予算で老後を考えているため、どう進めるべきか悩んでいます。
両親が実家をリフォームするそうです。
私の旦那が工務店なので、旦那に依頼してくれたのですが、色々心配で、でもどうにもできず、しんどいです。
まず最初、両親はキッチンやお風呂など水回りだけリフォームしたい、とのことでした。
でも、居酒屋でみんなで話していた時に旦那が酔った勢いもあってなんか変なスイッチが入って、一階部分を間取りも変えて全部リフォームしたらどうか?と言い出し、その場で簡単な図面を書き始めました。両親の予算も聞かずに、です。
両親は困ったなぁ〜、そんな大々的にするつもりはないから…!と言ってましたが、旦那が1階部分を全部リフォームすることを提案していたら、どうせするならそれくらいしたいな…という気持ちになったそうで、1階部分を全てリフォーム、という話で話が進んでいきました。
ですが、元々の水回りだけの予定の時の予算は聞いてませんが、1階リフォームの予算として、両親は1500万と言ってたのに、、
だいたい間取りなど決まって1階全てリフォーム(+外壁や屋根も)する場合を旦那が計算したところ、倍近くかかってしまうそうです。
すると、旦那は、これならもう少し出して(予算の倍にはなってしまいますが、)こじんまりした平屋の新築にした方がいいのでは?と言い出しました。
確かに、リフォームで1階のみ解体するより、全て解体して新築にした方が解体費は安いらしく、
そもそもかなり古めの家なので耐震性や断熱性など不安な点も多く…私としてもそこまでお金かけるなら新築にしたほうが安心なのに、とは思います。
でも、両親としては、
・長男である弟は県外に家を建てる話も出てて帰ってくる予定がなく、自分たちしか住まない、そのあとは壊すことになる(壊すことを前提に作る)
・1階をリフォームした場合、2階部分は生活に使わないが、2階のが暖かいため運動する部屋などとして使いたく、新築の平屋にしたら家が狭くなってしまうのが嫌
らしく、1階だけリフォーム(予算の倍近くかかる)で話が決まりそうです。
色々高騰してて計算してみないとわからないし、仕方ないとは思うのですが、旦那の後出し感というか、両親にだって予算があるのに、と、なんか進め方にモヤモヤしてしまって。。(旦那がお金目当てで営業してるわけではないことは確かですが)
こんなんなら、余計な提案しないで最初の希望だった水回りだけにしといてくれればよかったのに。と思ってしまいます。(旦那は、お客様の生活がより良くなるように提案するのが仕事だから。とのことですが。)
提案するのも、居酒屋で思い立って!みたいな感じだっただけに、予算聞いてちゃんと考えて、ある程度これくらいならできそうかなっていう部分にしておいて欲しかったです。
もうすぐ定年退職で、そしたら2人で旅行したりして過ごしたいらしく、お金も老後にいくらかかるかわからないから、子供達に迷惑かけないようにできるだけ残しておきたいから…とのことで、両親の気持ちもわかるし、でもそこまでかけてするなら安全な新築に住んで欲しいという気持ちもあって…
なんかもうどしたらいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
酔った勢いでは嫌ですね😂
安い物ならいいけど、額が額だし、ご両親にもう一度冷静に考えどうしたいか聞いてみてはどうですか?
聞いてご両親の希望通して
今後揉めないために最終契約書も交わすとか🥹
はじめてのママリ🔰
義実家ならほっとく。終わりますが
自分の実家となるとモヤモヤしますよね!
旦那さんの居ないタイミングで
ご両親の本音を聞いてみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
元々ご両親は水回りだけのつもりだったんですよね?
それならやっぱりご両親の気持ち優先で良いような気がします…。
ご両親は旦那さんの面目を立ててくれて1階リフォーム、としてるんですよね。それなら当初の予定どおりにするのが一番かなと。お金をだすのも住むのもご両親なので🤔
ママリさんがモヤモヤするのは当然かなと。
はじめてのママリ🔰
倍近くなら、水回りだけでも良いような、、、他の部屋があまりにもボロボロとかなら考えますが💦
はじめてのママリ🔰
仕事なので旦那様とご両親にできるだけ任せつつでいいと思いますが、でも実家だから話は回ってきますよね。
私はお客様であるご両親の考えを尊重された上で提案されるのが一番だと思います。
金額倍でかかるなどの無理な提案はせずに、当初直したかった箇所のリフォーム、2階は残す、金額の事を考えると最初の予定のリフォームかあまり予算がオーバーになりすぎない形での何らかの提案になるといいのかなと思いました。
長年住んで家を取り壊すのは結構勇気がいる事なので今のままでリフォームして住み続けてお金もある程度残したいのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
当初の予算内でよりよい生活を送れるようにしてあげてほしいと旦那さんを説得します😣
ママリ
旦那は所詮、他人(=旦那さんからすれば義両親)のリフォーム話なのでママさんが両親の希望をしっかり聞いて、予算に合う形で進められるようにしてあげたほうがいい気がします。
はじめてのママリ🔰
皆さん、コメントありがとうございます😭
両親もはじめは水回りだけのつもりだったようですが、色々提案してもらったりしているうちに、せっかくなら1階全部リフォームしたい!断熱性なども上げて暖かい家に住みたい!という気持ちになったようです。
私の旦那にお願いするから仕方なく…という訳でもなさそうです。
両親が、1階全部やるなら外壁もやってもらいたい、と言っていて、そうなると予算の倍くらいになってしまうらしく。。
断熱性や外壁を諦めて、1階のみリフォームなら、一応予算内らしいのですが…
両親もその気になってしまっていて、でもリフォームにかける金額ではない気がして。。
なんだか難しいです😞
コメント