※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が食事中に立ち上がってしまい、座らせることができません。遊びながら食べたり、動き回ったりして、食事が進まない状況です。椅子に座る練習を始めるべきでしょうか。

《11ヶ月の息子 食事中に立ち上がって座ってくれません💦》

我が家はカウンターテーブルで食事をしているため、息子はハイチェアーに座らせて離乳食を食べさせていましたが、ある時から座らせてもすぐに立ち上がってしまうため、今では床に座って食べさせています。

ただ食事中も遊びながら食べたり、ハイハイしてどこかに行って物に触るなどして食事がなかなか終わりません…

本当に一口食べては遊んでの繰り返しで、椅子に座らせてもすぐに逃げてしまいます…

もうこの時期から椅子に座る練習をさせるべきなのでしょうか?
無理に座らせても怒って食事にならず諦めてしまっています🥺
皆様はどうしていますか?

コメント

こぐれ

うちは立ち上がるので、10ヶ月からチェアベルトで縛り付けて座る練習をさせていました。
いつも子供は号泣してて、私も、今教えないと保育園で困る!!躾のなってない子になる!!と思って座らせてました。
頭がおかしくなりそうで、縛り付けて泣かせてる横で、子育て相談電話に自分も泣きながら電話して相談したりしてました…。
親には、あんたもお姉ちゃんも一人で椅子に座って自分で食べてた、とか毎回言われてノイローゼだったんだと思います。
毎回相談窓口では、今はお膝で食べさせてみては?と言われてました…。
親には、そんなことしたこともないと言われてたので、やっぱり相談電話なんかだめなんだ、全然親身に答えてくれない…
とか思って泣かせながら2ヶ月ぐらいやってました。

今思うと有り得ないです。
親なんかの言うこと聞いてはいけない良い例でした。
お膝で食べたっていいと思うんです。お膝で食べさせれるサイズでいてくれる期間なんかちょびっとだし、
食べたくない気分のときは遊んだっていいと今は思います。
今でもハイチェアで爆泣きしてる息子が鮮明に思い出せます。あんな可哀想な思い出…最悪です。
別に今お行儀よく食べれてるように成長なんかしてないし、食事もあんまり好きじゃないみたい。
11ヶ月とかそこら、怒っても躾にもなんにもなりません。怒っても分かってないと思います😂
椅子なんか座りたくなったら自分で座るようになるし、そんな15キロとかなっても親の膝でしか絶対ご飯食べない、とか無いんで、食べてほしいなら歩かせてでも膝でも栄養とらせて好きにさせたらいいと思うんです。
怒ったり泣いてるということは気分じゃないんだと思います。
ハイハイや歩き始めの時は、動くことで急成長してくれてるし、椅子や食べ方なんて二の次でいいた思います!!
今を可愛がって楽しんで!✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

とても心に響きました…
    私の実母も2人育てたけど、こんなに激しい子育てたことないからわからない!こうじゃなかった!と言ってくるし、周りの子はお椅子に座ってちゃんと食べてるし…と思っていました💦

言葉も通じないのにご飯は座って食べるなんてこと覚えられるわけがないですよね

ただ他に相談されてる方に来ているコメントを見ても、椅子に座って食べなければ片付けるをやるべき!と書いてる方が多かったので、経験談を聞けて本当に良かったです🙇🏻‍♀️

楽しくご飯を食べてもらえるように今は頑張ります!
    ありがとうございました🪴

• 1月3日