義実家の新年の集まりで、叩かれた経験についての会話があり、私が叩かれたことがないと話すと、周囲から驚かれました。その後、皆が叩いた経験を共有し、私の母が変だと言われたように感じ、少し腹立たしく思いました。毎年の集まりは居心地が悪く、実家に帰りたいと思いました。このようなモヤモヤする出来事は他にもあるのでしょうか。
義実家で新年の集まりがありました。
そこでの会話の一コマで「今はなんでも虐待になっちゃうよね〜」みたいなことから「自分の子供が小さい頃は叩いたり平気でしてたのにね!」と義母義姉が言い合っていて「○○ちゃん(私)も叩かれたことある?😊」と聞かれました。
私は親に叱られたことは沢山あるけれど叩かれることはなかったのでそれを言うと「えーーー!そんなことあるの?どんだけいい子だったの〜!?」と、、その後周りにいた親戚のおじおばたちにも自分の子を叩いたことがあるかでかい声で聞いてみんな「あるある〜あたりまえ〜」みたいな会話で盛り上がっていました。まるで叩いてない私の母ががおかしいみたいな言い方で正直腹立ちました。笑
毎年新年にある集まりは完全に私アウェイな状況なので
小さな会話でもマイナスに捉えてしまったと思うのですが🥹こんなとこ来るより実家行きたいなっと思ってしまいました🥲皆様も義実家でモヤモヤする出来事ありますか?🥹
- enn(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母は口出したいやりたい会いたいタイプなのですが
実母はなんかあったら手伝うくらいで基本ほっといてくれます
それを義母に言うと変わってるね〜と言われてなんか毎回それを言われるとむかつきます!
私の場合実母が普通で義母がぐいぐいきすぎなんだよっていつも思っちゃいます笑
momo
ありますあります(笑)
育った環境違いすぎるなって思わされることばかりです
そっちの方がおかしいのに
こっちがおかしいみたいに話し盛られるとイラッとしますよね🤦♀️
だから親戚の集まりって嫌いなんです(笑)
-
enn
育った環境の違いですよね😂
私も親戚の集まり大っ嫌いです笑- 1月2日
のんちゃん
うちは仏義母なのであまりモヤモヤしたことないんですが、
「小さい頃平気で叩いてたよねー」ってすごく嫌な会話ですね…正当化されるのもむかつきます💦
私その場にいたら帰りたいかも。
そんなに誇らしげに語ること?って感じですね。育児方針?みたいなのって、家庭によって全然違うと思うんですよ…それをあえて公の場で話すのも嫌だな。
ちなみに私も叩かれたことなんてほとんど無かったです。当たり前だと思ってるのでお前んとこだけなー!!平気で叩いたやつ鳩のフン🐦落ちろーーー!って念を送ります🙏
enn
うちも全く同じタイプです!笑
もうほっといてくれって思います😅笑
はじめてのママリ🔰
なんで自分が普通だと思うんでしょうね笑
ちなみに旦那もマザコンなので義母の意見に賛同してきます笑