※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

優先道路を走行中、脇道から出てくる車に対しての対処法について教えてください。急に出てくる車に驚き、ブレーキをかけた際の後続車への影響が気になります。どうすれば良いでしょうか。

免許取り立てです。
ベテランドライバーさんに質問です。

こちらが優先道路を走ってて、脇道から車が出てくる時
ソロソロ〜って出てくる車もいれば、まぁまぁなスピードで急に出てくる車いますよね?
または停まってこっちを見てるんだけどちょっと前に出すぎな車とか、、

そう言う時って皆さんどうしてますか?
先日片側2車線で制限速度が50キロの道路を走ってる時、私的にはちょっとびっくりする様な速度で横から出てきて反射的にちょっとブレーキをかけて速度を落としたんですが後ろの車からすると50キロで走ってて急ブレーキではないと言えいきなりブレーキかけられたらびっくりするよな💦と後から思ってしまいました。

でも隣の車線を確認してちょっとはみ出して避ける余裕がなくて💦

コメント

初めてのママリ🔰

普通にブレーキしてます!

後ろの車が気になるとの事ですが
後ろの車も 前の車と
車間を開けていないと
いけないのでビックリはするかもですが
普通なら事故ることはないかと🥺

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😭
    運転がまだ不慣れなもので脇道からとかお店からとかまぁまぁな勢いで出てこられるとわー大丈夫かな💦ってすごくドキドキするんですよね😭💦

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

わかります!
確実に一時停止してから動き出した車と、
車が来てれば止まるけど…という感じで
停止線超えて出てくる車とで、
こちらのびっくり度合いが全然違います🤣

はみ出して避ける方が危ないので
普通にブレーキかけます。
が、急ブレーキにならないように、
脇道があれば車出てこないか
目を凝らして確認しながら運転するようにはしてます💡

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    本当全然違いますよね!💦
    先日旦那が運転してる時ですが脇道から結構なスピードで車が出てきて…優先道路を走ってるこっちが減速して譲りました💦
    運転に慣れてる旦那もびっくりしてました💦
    脇道があれば出てくるかもしれないって気をつけるの大事ですね💪

• 1月3日