※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

義母の姉家族からお年玉の金額を毎年教えろと言われることについて、これは普通なのか疑問に思っています。お礼は直接伝えているので、金額を知る必要があるのか不安です。

義実家で頂いたお年玉なんですが
義母の姉家族から子供たちに頂いた金額を全部教えろと毎年言われるんですがこれって普通ですか?
理由はお礼を言いたいかららしいんですが、、直接会って頂いてるのでわたしと主人、子供本人からもお礼を伝えてますし手土産も渡してるので、別に義母からそんなに改めてお礼言わなくてもお年玉なのだからいいのでは?と思うし、お礼言うのはいいけど金額まで知る必要あるのか?と思ってしまいます。。
別に金額伝えるのは全然いいんですけど、なんかいくら貰ったの?教えて!って言われるのいい気持ちしなくないですか?💦
私だけですかね…

コメント

🔰

家族全体が気にするような環境なのでは?
金額によっては義母さんから義母の姉家族に贈り物等されて帳尻合うようにされているのではないかと思いました🤔

はじめてのママリ

うちは親戚とは正月の付き合いは無いですが、

もし私の叔父とか叔母からお金をいただいたら、必ず親には伝えるようにしています。
(金額含め)

旦那さんが伝えるべきだと思うので、ママリさんが悩む必要ないです!
十分に手土産も持参して、お礼を伝えているならママリさんの対応としてはそれでオッケーだと思います。

ただ、義母としては何か別の機会(例えば姉に孫ができた時など)に
同じように対応するのが当たり前なので
知っておいた方がいいと思います。

はじめてのママリ

それは気持ちが悪いですね💦
「子どもが管理していて、貯金するトータルてしか把握していません」と伝えるのはどうでしょうか🤔
なんだかゾワゾワする話ですね…😱