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🔰ままり
家族・旦那

結婚後に義母と自分の味噌汁の作り方の違いに気づき、戸惑っています。互いの実家の違いをどう乗り越えたか教えてください。

結婚して何年か経ってから分かった違いってありますか?

義母が味噌汁に塩を入れます。私の母は入れたことがありません。
そもそも味噌には塩分が入っているのだし、味噌汁はおだしの味と香りが大事だと思っています。
義母いわく「味噌だけでは味噌の味が立たない。塩を入れることで味噌の味が立つ」といいます。

結婚して6年目に初めて発覚した互いの実家の違いですが、なんだかとてもショックです。味噌汁ってほぼ毎日出るじゃないですか。味噌汁にお塩を入れて飲んでいた旦那に何を作ってもそもそもの好みの味が違ったんだなとか、じゃぁ遠慮せずにあたしの作った味噌汁にも塩勝手に入れたらいいじゃんとか投げやりです。
気持ちがぐちゃぐちゃで自分でも何が嫌なのかはっきりしませんが、結婚してしばらく経ってからわかった互いの違いってありますか?どうやって乗り越えましたか?

コメント

にこ

そんなことだらけだと思いますが💦
育った環境が違うので、違って当たり前かと。お味噌汁は氷山の一角だと思います。お塩が入ってなくても美味しく飲んでたかもしれないし。ぜんぶ分かってから結婚する方が難しくないですか?

  • 🔰ままり

    🔰ままり

    そんなことだらけですよね〜!
    洗濯物裏返しのまま畳んだり、トイレットペーパーの芯そのままだったり…考え方違うなって思うこと山盛りあります!
    もちろん向こうも私に対して思ってることたくさんあると思います。
    結婚ってそんなことの連続なのかもしれませんね~💦

    • 1月2日
すよん

義両親と同居なので、見かけやすいです。
うちも塩を入れられてました!入れた方が味が締まると、元料理人の義父が言ってましたね…。
一時は入れてましたが、今は顆粒出汁だけで終わりです!
乗り越えたというか、私が作る時は自分のやりたいようにさせてもらってます!
他の人が作る時はそれを頂いてます!ただそれだけで、特別な事は何もしてません!
文句があるなら、自分の好きなようにして下さいと伝えてるので、その辺に関して悩んだ事はないですね💦
姑も料理をする時に「薬になるから」って、どんな料理でも必ずにんにくと生姜を刻んで入れてますし、それぞれの環境からやってる事だと思ってます!

  • 🔰ままり

    🔰ままり

    みんなそれぞれ料理のこだわりというか習慣があるんですね…結局はお互い好きにするのが一番いいのかもしれませんね…

    • 1月2日
  • すよん

    すよん

    そうですね、特に男性はお袋の味という言葉があるぐらいですし、少なからず自分たちの常識を超えたりする事はいくらでもあると思います💦
    でも6年経っても変わらず食べてくれる旦那様だったら、ままりさんがしっかり胃袋を掴んでるって事ですよ😊
    長い時間を共にしてる関係で、知らなかった事があった事に対してショックを受けるのは凄く分かります。
    でもママリさんはママリさんで何変わらず居てあげて下さい!何かしら不満があったらいつか言ってきますから😭

    • 1月2日
はじめてのママリ

ままりさんのご飯美味しいんじゃないでしょうか☺️♥️︎︎👍

うちも、唐揚げ作ると(味付けてるからそのまま食べれるのに)絶対マヨネーズとコショウかけますよ旦那🤣‼️
それ、いらんだろ!(笑)と思うけど黙ってます(笑)好きにやってくれと(笑)😂︎︎👍

味噌汁に塩はやりませんが😂(笑)塩分すごそうですよね😱

  • 🔰ままり

    🔰ままり

    結構調べてみるとお味噌汁にお塩をいれるのってやってる人多いみたいでそれにもびっくりです。
    これから作るのは作るけど、味付けは好きにしてくれって思うことにします笑

    • 1月2日
しましま

関西出身と関東出身で、夫とは色々違う部分多いですし、早く言ってよ!ってなんて後になってわかったこととかももちろんありますよ。

気にしたことありません。
違って当然ですしね。
私も結婚して夫の影響で食の好みとか変わった部分あります。
旦那様も無理して黙って食べていたなんてことないと思います。
ままりさんのお料理も美味しく食べているのでは?

  • 🔰ままり

    🔰ままり

    お塩問題が発覚してから旦那に「じつは味がボケていると感じていた」といわれてもう信じられません💦
    頑張って作っていたつもりでも美味しくなかったんだ…とショックです。
    でも育った環境が違うから仕方ないですよね

    • 1月2日