※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ママリ♡
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が咳をし続け、薬を飲んでいますが効果がありません。薬を飲ませ続けるべきでしょうか。

生後9ヶ月ママです。
去年の10月から息子が咳をしだして、
ずっと、毎日薬を飲んでいます。
それでも効果がありません。特に夜中が
酷く、咳で起きたりする時もあり、最近では
離乳食もミルクも食べる量が減りました。

ミルクも200作って飲むのは90とかです。
まだ2回食なので、それ以外の時はミルクで対応してます。

このまま、薬を飲ませ続けてもいいのでしょうか?
治りもしない薬をずっと飲ませてもいいのでしょうか?

ちなみに、痰も絡んだりしてるので、
寝る時は、頭を少し高くして寝てます…

薬は、喘息などを抑える薬、痰や鼻汁を出しやすくする薬、
2種類を朝昼晩のませてます。

コメント

ママリ

喘息一歩手前のようなものになってる気がします。うちの小児科なら胸の音聞いて、すぐ吸入です。吸入機もレンタルで貸してくれるので朝晩吸入してますよ!

治らないと思ったら病院を変えた方がいいです!

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

いつも行っている小児科では、胸の音きいて、たまに吸入して💊だして、おしまいです。

このまえ、皮膚科に行った時に猫アレルギーと分かりました。我が家には猫がいて、部屋は別々にしてはいるのですが、それも原因になるのでしょうか?

ちなみに、猫は子供が産まれる前からいます。
    猫アレルギーで咳込んでるのであれば、もっと早い段階で咳混むよね…とか思ってます。

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

下に書いてしまいました🙇‍♀️

• 1月2日
ママリ

アレルギーってたしかその子の耐えれる量がある程度はあって、産まれてから少しずつそれがコップの水のようにたまっていき、最近ついに溢れて、症状としてでてるとかいいますよね!
猫アレルギーも一つの原因なのかもしれないですね!

あと私は12月は寒暖差アレルギーになりました😂
いきなり鼻水、くしゃみなど、そういうのもあります!

何かをきっかけに鼻水がでてきてしまうとどうしても赤ちゃんだとうまく出せないので沢山咳き込んでしまいますよね💦

あとは耳鼻科、呼吸器科ですかね、、ほかの小児科も行ってもいいと思います!
期間が長いので心配ですね😭

新米ママ

2ヶ月もお薬を飲んで効果がないなら早く違う病院を受診するべきだと思います💦
通常2週間お薬を飲んで様子見て変化がなければ病院を再受診した方が良いと思いますが…
多分再受診はされてるかと思いますがその都度お薬の変更や詳しい検査はしてもらってますか?原因不明の長引く咳なんて怖くて仕方ないですよね😭
何度も同じ所に通われてるようならなんでこんなに長引く咳が出てるのか気になるし原因を詳しく検査したいからこちらでできないのなら詳しく調べてもらえるところに紹介状書いてもらえませんか?って言うのもありだと思います!
まだ2回食でミルク量減ってるのは心配です!
乾燥もしやすい時期なので加湿と水分補給、飲める物なら甘い物でもなんでもいいので飲んでもらってお正月明けたら受診されてくださいね😭

ままり

うちは6ヶ月の時に喘息診断がでました!
風邪の咳からはじまり
止まらなくなり、処方された薬を飲むも
悪化の一方で小児科4件回りましたが酸素数値もどんどん下がり…
大きな病院の小児科に行った時には入院1歩手前でした。
その後喘息の専門病院に通い始め
最初は飲み薬➕吸入2回していました
改善されたので吸入1回
飲み薬なし、吸入のレベルダウン…と
継続した治療を行っています
飲み薬だけだと発作がでていたので
呼吸器の病院に行かれた方がいいと思います…!