※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

7ヶ月の赤ちゃんが高熱を出し、インフルエンザと診断されタミフルを服用しましたが、その後中耳炎と突発性発疹の可能性が指摘されました。タミフルの服用が問題ないか不安で、水便は副作用かどうか知りたいです。

7ヶ月の赤ちゃんです。

27日に高熱が出て病院に行き、インフルみなし陽性と言われて(家族にインフルがいた為)タミフルを飲ませてました

2日ほどで熱は下がったけど、昨日また熱が出たので病院行くと、次は中耳炎と診断。
その際にお腹を見られ、「これは突発性だね」っとボソッと言われました。
それを今ふと思い出して調べてみると
3日ほど熱が出て、解熱してから発疹が出ると書いてあって…
じゃあもしかしたら27日からの熱はインフルじゃなく突発性の熱だったんじゃないかと思いました。
もしそうだとしたらインフルでもないのにタミフルを飲ませ続けてて大丈夫だったのかな?後々なにか後遺症的なのが出てきたりしないのかな?と色々不安に思いました。
わかる方教えてくだされば嬉しいです。
そして水便なんですけどこれはタミフルの副作用でしょうか?

長々と書いてしまって分かりづらかったら申し訳ないです…

コメント

ここあ

タミフル自体は予防にも使われるものなので大丈夫だと思います。
ただ年齢が小さいので不安ですよね💦

はじめてのママリ🔰

去年子どもたちもみなしインフルと診断され(旦那がすでにインフルだったので)タミフル飲みました!わたし的にはみなしインフルがあるということはタミフルは仮にインフルでなくても飲んでも大丈夫なんだな、と思いました😅
あと、過去にインフルと突発が同時になることもある、と言われたことあります😅