※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

香川県高松市、香川大学医学部附属病院での出産について大学病院で妊婦…

香川県高松市、香川大学医学部附属病院での出産について
大学病院で妊婦健診、出産するのは
赤ちゃんや母体に何かしら異常があったりする場合でしょうか?
それとも全然問題ないけど、希望したら健診受けたり産院にしたりできるんでしょうか?

コメント

HANA

1人目は赤ちゃんのリスク回避のため個人病院から医大に転院することになり、出産を迎えました。2人目も医大にしようと思い電話したところ、紹介状はありますか?と聞かれ、初診ですとお伝えするといっぱいなのでとやんわり断られました。母子になんらかのリスクが考えられる場合以外は現状では受診は厳しそうです。

はじめてのママリ🔰

別の産婦人科クリニックで検診、出産は医大で〜や、検診途中から医大に転院する(分娩するため)ことは可能ですよ☺️
異常がなくても分娩は可能です。ただし、総合病院はどこも当たり前ですが、紹介状必須です。紹介状なしの受診は迷惑にあたる時もあるそうです。クリニックで紹介状お願いすると書いてもらえます。

はじめてのママリ🔰

昨年4月に医大で出産しました。
私はリスク妊娠だったため医大にしましたが、
入院中に助産師さんとの話で、リスクない人も全然受け入れてますよ〜とおっしゃっていました。
(東の方とか産める病院が少ないからかなぁと思われます)
ただ、大きい病院なので上の方が書かれているように紹介状は必要そうですよね)
出産ができない病院で妊婦健診を受けていれば、いずれどこで出産する?という話になり、紹介状書いてくれる気がします!