※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

3家族で遊ぶ予定ですが、天候が悪いため、屋内遊び場に行く提案を考えています。車は7人乗りで、子供2人はチャイルドシートを使用しますが、1人はシートベルトなしになります。この状況について、他の家族が嫌な気持ちになるか心配です。どう思いますか。

教えてください!

今度、3家族、大人3人子供5人で遊ぶ予定です。
みんなが徒歩または公共交通機関で行ける
公園に行く予定でしたが、天気が悪そうです。

そこで、我が家が車を出して屋内の遊び場に行こうと誘おうかと思っています。他の2家族は車がありません。

我が家は7人乗りです。
そこに、大人が3人乗った場合、大人は子供の1.5倍のはずなので、あと6人子供が乗れるという計算ですよね。

子供は3歳が2名、8歳が3名です。

定員的にも問題無し
3歳の子達のチャイルドシートは2台あり
子供が定員オーバーの場合、シートベルトなしでも罰則なし

なのですが、
「1人シートベルト無しになっちゃうけどどうかな?」
と聞くのはどう思いますか?
法律的には大丈夫だし、車で10分程度、もしシートベルトしないなら我が子になると思うのですが、嫌な気持ちになったりしますか?

ちなみに、大人1人がシートベルト無しにすればいいじゃんと思われる方もいると思うのですが、8歳女子が絶対並んで座りたいと怒ると思うのです。

チャイルドシートの設置などの関係で、3つシートベルトがある列には並んで座らせられません。

いいね、かコメントで教えてください!

コメント

みな

全く気にならないよ!

みな

いいよと言うけど微妙な気持ちになるかな

みな

非常識に感じてしまう

みな

その他コメントで教えてください!

ママリ

私ならシートベルトなしになる可能性の高い長女ちゃんに申し訳ないのと、
法的に問題なくてもシートベルトなしで何かあった時が怖いという理由で車に乗るのを断ります🥺
もちろん、乗せていってくれようとする気持ちはとても嬉しいです☺️
自分ちに車がないのは自分ちのせいなので、うちは最初の予定通り徒歩か公共交通機関で行くよー!現地集合にしよう!って言います🤔

• みな

みな

ありがとうございます!実は私もシートベルトさせないのかなり抵抗あるタイプなので、やめておきます☺️

• 1月2日
ままり

天気悪そうだけどどうするー?でいいと思います。
車持ってないなら車がなくても生活出来るような場所に住んでるのかな?と思いますし、雨の日の徒歩や交通機関移動も慣れてるんじゃないですかね。

• みな

みな

ありがとうございます!確かに公共交通機関が栄えてるところに住んでいるので、そんな感じで聞いてみます☺️

• 1月2日