※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりについて構ってあげないとすぐにぐずる、抱っこ寝しかしてく…

おしゃぶりについて

構ってあげないとすぐにぐずる、抱っこ寝しかしてくれない、チャイルドシート、ベビーカーでギャン泣きなど、よくぐずるのでおしゃぶりを検討しています。

しかし、おしゃぶりに少なからず抵抗感があり、必要最低限の使用に留めたいと考えています。自分がおしゃぶりに甘えてしまいそうなので😓
例えば、チャイルドシートなど絶対にお乳をあげられない場面のみ使うなど。

おしゃぶり使われているママさんたちは、
・使用する場面は限定していますか?
・どんな場面で使用していますか?
・中毒性ありますか?いつもおしゃぶりを探すなど。
その他、いろいろ体験談やご意見いただけたら嬉しいです!

コメント

ママリ

寝ぐずりするときだけ使ってました!

おしゃぶりが無いと寝つけない時期も少しあったかな?とは思いますが、自然と卒業したし、特に中毒性はなかったです。

そら

全然寝てくれない子だったので2ヶ月くらいから使い始めました。
私自身3歳くらいまでずーっとおしゃぶり使っていたようなので、あんまり気にしてませんでした。
当時のおしゃぶりと比べたら今のは色々考えて作られてるでしょ!と思ってます。
あと歯並び程度ならいつでも歯列矯正できますし(私も夫も成人してから矯正してるので)

最初は中々寝てくれない時だけ使用していましたが、使ってる時の方が泣かないし、メンタルが楽で、そのうち常時使用するようになりました。
外出しててぐずり出した時、静かにして欲しい場面、なかなか寝てくれない時など。
結局おしゃぶり大好きで、寝る前は必須、夜中もおしゃぶりが外れて「無いよー!」って感じで泣くことはありますが、おしゃぶりを咥えさせればすぐ寝るのでバンバン使ってました。
親の睡眠時間の方が大事でした(›´ω`‹ )(ワンオペだったので)

なので、夜泣きもほぼ無いです。
自分で落ちてるおしゃぶりを探して、自分で咥えて寝るようになったので(笑)

今私が2ヶ月に入院していて全く娘と会っていないのですが、
急におしゃぶり無くても寝るようになったらしいです。
一日中付けてなくても大丈夫だったよーとか。
お昼寝も付けずに寝たよーとか。
寂しいのかな?って時はおしゃぶり探しているようです。
ですが夜寝ている時におしゃぶりが外れていてもそのまま朝まで寝続けることが3週間くらい続いているそうで…

急に依存度が低くなった気がします。
まぁ、小学校上がってもおしゃぶりしてる子は居ないので
どうにかなるかな〜という感じです。

調べるとデメリットが多くて
手を出しにくいと思いますが、私は2人目もおしゃぶり使う予定です。
本人も安心できて、私も楽できるなら使わない理由がないです😌

はじめてのママリ🔰

10ヶ月ごろ断乳してからすぐから使ってました!日中ずっとつけてましたよ!安心するようで。
二歳までにやめようかな、とおもってましたので二歳前に今日までにしようか?と話しかけて子どもと決めてやめました。