お子様の共感や意思表示について不安を感じています。特に他の子と比べて目が合いづらいことや、発語が少ないことが気になります。普段の様子は豊かで、動作もできるようですが、呼びかけに対する反応にばらつきがあります。体験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。
共感?共有?がない事が不安です。
ちょうど1歳半です。
客観的にどう思いますか?
(まだ分からない、様子見ということは百も承知です😢)
何か出来た時、嬉しいことがあった時にこちらを見ません。
たまに好きな動画をつけた時に嬉しそうな顔でこちらを見てくれる時はありますがごく稀にです🥺
ふざけ合ってて、笑いながらこちらの顔を見たりはします。
また意思表示があまりないです。
今日たまたま1ヶ月お兄ちゃんのお友達と会う機会があり、〇〇する?→イヤイヤ、ママを指差して抱っこを要求、大人の顔を見てこれ開けて、などハッキリとした意思と大人の表情を見ながら明らかに訴えかけてて、こんなにも差があるのかとびっくりしました。
お菓子持ってきたりしますが、こんなにも表情で訴えかけられたことはないです💦
↓普段の様子です
◎できること
言葉の理解はそれなりにあり
パチパチやバイバイ、ちょうだいなどの動作系は15種類くらい
◯◯持ってきて〜も知ってるものはできます
図鑑で◯◯はどれ?も正解します
抱っこを求めてきたり、読んで欲しい本を渡してきたりします。
積み木つめます
よく笑い、よく泣き(モノを取られた時など)表情は豊かです
追いかけっこなど大人と遊んだり、かくれんぼなど相手の行動を期待している様子はあります
こだわりや偏食は今のところなし
運動機能は問題なく、手を繋いだりもできます
△不安なこと
他の子と比べた時に目が合いづらいと感じます。全く合わないわけではありませんが、保育園に行くと我が子は頻度が少ないと感じます。
最近つま先歩きを本当によくしている
呼びかけは振り向く時とスルーの時がある
発語なし(数回だけ、バナナやわんわんと意味がわかって発していた気がします😅)
前から後追いがなく、ママがいなくても平気(パパの抱っこはNGと区別はあるようです)
お子様の体験談でも、ご友人の子供のことでも何でも大丈夫です。
コメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
専門ではないので分からないことが前提なのですが、1歳半なら特に変だなと思うところはないです。
そのくらいの時って本当に個人差が大きいと思うんです。今、下の子が1歳半ですが、びっくりするほどいろいろできるし話せます。
でも上の子はこの頃まだ出来ること少なかったです。それでもそれからぐんと伸びました🥹
言葉の理解があるなら、ひとまずは心配しなくてもいいのかなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
文章を読んで、こっちをみてみて!っていう感じがないお子さんなのかなぁと正直感じました🤔
何をするにも自分をみてみて!とする娘とかなり違うなぁとは思いました。
だから問題だ、とも思えないというか何も分からないのですが💦すみません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!✨
- 1月1日
はじめてのママリ
うちもその頃共感の指先がなくかなり不安でした💦
例えば私が花に目をやったとして、子供が私が見ている物に気づく なんて事も一切なかったです。そもそも私を見てないというか😂
色々相談もして、◯◯君は共感の指先は難しいかもね なんて心理士さんに言われたり。ショックすぎてどういう意味か聞けなかったです。
目も全く合わない訳ではないけど他の子と比べると合いづらかったです。あちこち興味がいくタイプ(あちこち視線がいき目が合いづらい)だと言われてました。
今4歳前ですが、合いづらいっちゃあ合いづらいですがそこまで気にならなくなりました。
私が見ている物に気づく事はかなり増えたし、自分が見てる動画などで楽しいものだと、一緒に見よー!!としつこいです。
ちなみに診断は降りてなくて様子見、療育には行ってます😀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
かなり成長されたんですね🥺✨
詳しく教えていただきありがとうございます🙌- 1月1日
はじめてのママリ🔰
うち診断済みですが、共感してほしい要求?が無いのは違和感の一つでした。
稀にあるのなら、たくさんそこでリアクションしてあげると伸びるかもですね!
言葉の理解力もあって、相手に期待する様子もあるようですし、私は様子見で大丈夫じゃないかなあという気がしました…!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり共感って重要ですよね😫
差し支えなければ、その他感じた違和感はどんなものか教えていただけますか?🙇♂️- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちは言語理解と発語が出来ていなかったです💦
あとは、落ち着きのなさや指さしをしない、目も合わないわけでは無いですが合いづらかったです。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
個人差かなりある時期とよく聞きます!
経験談を教えていただき大変参考になります🙌