※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お菓子を適量でやめる方法について教えてください。子どもにもその習慣をどう教えれば良いでしょうか。

お菓子をほどほどでやめられるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

お菓子をほどほどでやめることができません。
あるだけ全部食べてしまいます😇
大容量パックとか、お徳用とか、人様の目がないと全部食べちゃいます。
もちろんぽっちゃりです🙋🏻‍♀️

夫は適量でやめることができるタイプで、小袋ひとつでやめてるの見て偉いな凄いなって思います。

どうしたら適量でやめられるんですかね?
我が子にはぽっちゃりにはなってほしくないなーと思っていて、どう教えれば適量でやめられるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食事を整える一択です😌

お菓子を食べたくなる(食べようと自分で選ぶのではなく、食欲に強制的に食べさせられている状態)になっている理由をちゃんと考えるんです。

そもそもの食事のカロリーは足りているか?
PFCバランスは崩れていないか?
食欲が安定しやすいよう毎日3食食べているか?
特に朝食はちゃんと食べているか?(特に朝はパンではなくお米中心にしているか?)

見直せるところはたくさんありますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうので左右されるんですね!食いしん坊な性格のせいかと思ってました😂
    朝ご飯を抜きがちなので3食たべるようにします!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いますよ〜☺️

食欲は全てホルモンでコントロールされていて、そのホルモンのバランスを左右するのが、5大栄養素や自分にとって必要なカロリー数をちゃんと摂取しているかどうか、あとはストレスですね。

食欲≒ホルモンは、自分の意思でコントロールできるものではないというのがそもそもの生命の前提です😁

つまり、お菓子を食べないと体が保てないような生活になっていることが原因の可能性が高いです👌

お菓子を欲するのは体からのSOS。
    何かしらの栄養素が常態的に不足していたり、食事以外にもストレスが溜まっていて体を休めて欲しい等の合図だったりします。

無理やりお菓子を買わなくしても、体がお菓子を買えと食欲を通して命令してくるわけですから、正直そうなると衝動が抑えられなくなって結局コンビニに走ったりします。

人間ホルモンに抗える人はほぼいませんから、対処療法ではなく根本的に対応しないとお菓子欲はなくならないですよ☺️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!😳✨
    すっごいためになりました!
    私の場合目の前にあると口寂しさでつい手を伸ばしてしまうのと、夕方になると何か食べたいな〜と思って買いに出てしまうのですが、なにか栄養素が足りてないってことなんですね🤔
    食べたものを入力すると摂った栄養バランスが見られるアプリを入れてみました!これで何が足りないのか探ってみようと思います🫡

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはPFCバランスも重要ですよ😁
    アプリも活用しつつ(私も一時期あすけんを使ってました!)、どの食事バランスが良いのか体のメカニズムとともに知ることも大切です。

YouTube・けんとのダイエット講座お勧めです✨
    長尺が多いですが、必ずためになると思います!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PFCバランス聞いたことあります🤔いろいろ勉強が必要ですね!

マッチョのアイコンのやつですね、見てみます!絶対に!痩せたいので!!😂
    親切にありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

もう最初から買わないって選択肢もありますよ☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かになければ食べられないですね!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

買わない。一択です!😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫がお菓子好きなんですよね😇でも自制できるように頑張ります!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、自分で買ってきて私のいない所で食べて!ですかね😆

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!そう話してみようと思います✨

• 1月4日
ママリ

我が子たちがお菓子大好きで、
ある分、全部食べます💦

ですので、もう買わないです。
週1回の買い出しで、
その時に1つずつです。

隠しても見つけるし😱

その代わり、
上2人は(もう大きいです)ご飯4食です‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯4食すごいですね😂食べ盛りなんですね!
    やっぱり子供はそういうものですよね。私も子供の頃からそうでした😂
    量を決めること心がけます!

• 1月4日