※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母は長男の発達障がいを理解しておらず、日常の困難を軽視しています。皆さんの家族は理解してくれていますか。

基本的に義母は発達障がいに理解ないから
長男の発達のことはあまり話してないんだけど
ディズニーでDAS利用することを
旦那が少し話したら
長男は待てるでしょ?
長男は普通だけどね
私は普通だと思ってるってさ😓
発達障がいとか発達障がいじゃないとか
普通だとか普通じゃないとかじゃないんだよね
義母の知らない日常生活で
困ってるから病院通ったり薬飲んだりしてるだけ。
みなさんのところはどうですか?
理解してくれてますか?

コメント

ママリ

うちの義母もたぶん理解できてないですが、私は気にしてないです。差別的な発言もしてきますが。

というのも、発達特性って簡単な概論を聞けば、普通は差別とかしても仕方ない話って理解できると思うんです。

この話が分からないって事は、おそらく頭が悪いんだなぁと思うので、たぶんこの人足し算とかも分かんないだろうなって思いながら流してます。

聞くに耐えない時は「その話、壁に向かってお願いします」とかたまに言っちゃいます😂

はじめてのママリン🔰

どこまで理解してくれてるか分かりませんが、色々気を使ってくれます。

実母より義母の方が色々現実見て心配してくれるタチなので、気を使ってくれてるのかあまり発達障害の話題は口にしません。