赤ちゃんを連れて独身の友達と遊ぶ際、友達を誘うか旦那に見てもらうか悩んでいます。友達を誘うと他の友達もいて退屈しないが、予定合わせが大変。旦那に見てもらうと申し訳ない気持ちになる。
今度、独身の友達1人と私と赤ちゃんで会います!赤ちゃんが1ヶ月の時は出かけられないので家に遊びに来てくれましたが、そろそろ4ヶ月になるので休日は旦那さんも家にいるので、私が赤ちゃんを連れて家の近くのショッピングセンターで遊ぶことにしました!
しかし、赤ちゃんを連れて行くとなると、遊んでる途中も、オムツ替えに、授乳に、あやしたりと、どうしても赤ちゃんのペースになるので、ご飯もゆっくり食べられないし、授乳の間は待っていてもらう事になるし、独身の友達には退屈になるかもしれないと思ってしまいました。
そこで、友達にラインで提案しました。
1.友達、私、赤ちゃんで予定通り会う。
2.共通の友達を誘う。
そしたら、授乳の間など、他の友達もいるので退屈しないで待っててもらえる。
3.赤ちゃんは旦那さんに見てもらい、私だけ出かける。
そしたら、赤ちゃんも大歓迎だよ!
どっちでもいいよ!
と、返信がきました(^^)
となると、3はなくて1か2なんですが、
でも、私的に、
1.だと、授乳、オムツ替え、大泣きなどの時に待っててもらうのが、申し訳ない気持ちになる
2.だと、みんなの予定を合わせるのが大変。
あと、子供がいる事を伝えてない友達もいる。
家の近くのショッピングモールに来てもらうのは遠い人もいるし、大変。
などと悩みが出てきました。
みなさん、赤ちゃんを連れて独身の友達と遊ぶ時どうしてますか?
- レモン(4歳11ヶ月)
コメント
NaYu
旦那さんに出掛けてもらいご自宅に招待するのはどうですか?
やはり外に出るといろいろと大変です。
授乳も環境が変わるので飲んでくれなかったりするので、、
そのくらいの月齢の時は、家に遊びにきてもらうことが多かったです。
あとは個室があるお店とかですかね。
はむたろう
4ヶ月の赤ちゃんのママと遊ぶってゆーのを分かってて遊ぶなら
退屈にもならないし
全てレモンさんに合わせると思います!
それが友達だと思うので!
私は子どもがいる友達と遊ぶときは全部子ども中心に遊びます!
なので遊ぶのに子どもがいるからと引き目を感じないでください。
友達はそれを分かった上で
一緒にレモンさんと遊びたいんです!
-
レモン
ありがとうございます(^^)
遊ぶのに子供がいるからと引き目を感じてましたが、なんだか、気持ちが楽になりました!
友達なら理解してくれますよね!
まだ周りに子供がいる友達が少ないので、その友達も子供慣れしてないと思うのですが、分かってもらえる事を信じます(^.^)- 5月9日
-
はむたろう
それで分かってもらえなかったら
本当の友達じゃなかったんだなって付き合い方を考えればいいだけです!
友達もなにしていいか分からないと思う時もあると思うから
素直に、ドアあけてもらっていい?
あ、ちょっと抱っこしてもらってもいい?とか
まだ抱っこは心配だとしても
こっちから色々お願いしてみるのオススメですよ!
レモンさんが気にすればするほど、友達も気使っちゃうから
子どものペースで全て大丈夫です!
仲良く無事に遊べるといいですね(^^)💓- 5月9日
-
レモン
ありがとうございます!
それで分かってもらえなかったら、確かに、本当の友達じゃないですよね。
こっちからいろいろ伝えるのもいいですね!(^_^)たくさんお願いしてみようと思います!
本当、仲良く無事に遊びたいです(^^)
優しい返信ありがとうございます(*^^*)- 5月9日
-
はむたろう
いえいえ、お友達さんも
頼ってもらいたいと思いますし
レモンさんに息抜きしてもらいたいと思ってると思います(^^)- 5月9日
-
レモン
そうだといいです(^_^)
ありがとうございました!- 5月9日
みこ
私なら1ですかね!
優しいお友達のようですし共通の友達を誘ってもなんか気を使いそうで、、
それにそのために誘われる友達もなんだかかわいそう笑
私は基本自分ちにきてもらっています♫
旦那がほぼいないので!
-
レモン
私も平日に予定が合う友達がいたら家に来てもらっています(^_^)家の方が授乳もオムツ替えも楽ですよねー!
でも、友達も、旦那さんも土日休みなので、今回は出かける事にしました。
優しい友達なので、1で大丈夫ですかね?
でも、赤ちゃんと友達とのお出かけは初めてなので、授乳の間など、暇しないかな心配です(・・;)
たしかに、そのために呼ばれた共通の友達もなんだか可哀想ですね。
今、気がつきました!
ありがとうございました!(^.^)- 5月8日
ゆきまま
一緒に面倒みてもらいます😄
最初に今の授乳間隔を伝えて、だいたいのスケジュールを考えて伝えておけば問題ないと思いますよ
-
レモン
最初に授乳間隔を伝えとくのいいですね(^_^)ありがとうございました!- 5月8日
あい
家で会うようにして、授乳なりオムツ替えが終わってからどっかいく?ってなるので、いろいろ出かけます。理解のある友達なので特に気を使わず。、って感じです。
理解のない友達と遊んだときは相手の方がイライラしてたので、それ以降はあまり会わなくなりました。
-
レモン
まあまあ優しい友達ですが、まだ周りに子供がいる友達が少ないので、オムツ替えとか授乳とかに理解があるかが不安です(・・;)
遊んでみて、その友達がイライラするようなら今後は子連れでは、あまり会わないようにすればいいですよね。
ありがとうございました!(^.^)- 5月8日
退会ユーザー
1ですね!
いつも授乳室やオムツ替え台、個室があるお店探してます(^^)
それなら授乳で待たせずゆっくり喋りながら授乳出来るので☆
最近オムツ替え台も置いてるお店多いです!
-
レモン
個室いいですね!(^_^)
ゆっくり話しながら授乳、理想です!
私は今の所、友達に授乳している姿を見せたことはないのですが、みなさん普通に女通しなら見せますか?
授乳ケープとか使うのですか?- 5月8日
-
退会ユーザー
友達なら授乳ケープ使って授乳してます!
席外して待たせるより気楽なので☆
友達も子どもにも会いたがってくれてると思うので、子ども連れて出来るだけお互い嫌な思いせずに楽しめたらいいですね♡- 5月9日
-
レモン
そうなんですね!
今度から授乳ケープを使ってみます!
お互い嫌な思いをせずに楽しめたらいいと思います(*^^*)
ままり
私は1ですが、旦那さんが見ててくれるっていうなら3ですね。
いろいろ気にしなくていいし、数時間くらい旦那さんでも見れるし。
友達もそれくらい理解して子持ちの友達と遊びますから大丈夫ですよ(笑)
そもそもそれが嫌なら遊びの誘いはないと思います(^ ^)
-
レモン
その友達は1ヶ月の時にも家に遊びに来てくれて、赤ちゃんをすごくかわいがってくれました(^_^)
3でも、旦那さんはいいと言ってくれたのですが、友達も赤ちゃんを見たいというので1か2で悩んでました。
でも、数時間なら3の方が、赤ちゃんにも負担がかからないし、私も楽です(^_^)
そうだといいです!
友達が理解してくれる事を願います(^^)- 5月8日
ハウル
私なら可能なら3かなぁって思っちゃいました💦
何をメインにするかですよね、赤ちゃんとご友人の対面メインか、レモンさんとご友人の会話メインか。
-
レモン
そうですよね。
私も3の方が楽だし、赤ちゃんの負担にもならないし、友達を振り回す事もないのでいいと思ってきちゃいました。
でも、今回は、友達も赤ちゃんに会いたいと言ってくれてるので、1にしようかと思います(^.^)
意見ありがとうございます!
これで、赤ちゃんを連れて行くことにこりたら、旦那さんに預けてたまに出かけようと思います!- 5月9日
えりっぴ
私にもすごくなかのいい
独身の友達がいます。
その子のお姉さんに
お子さんが二人いるので
子育ての大変さとか
すごく分かってくれてて、
遊ぶ約束となると
時間も場所も何から何まで
そっちにあわせるから
大丈夫だよー
って言ってくれるので
すごく助かってます!
今回は 子供連れて
一緒に遊びに行って
友人さんの雰囲気とか見て
今度の遊びスタイルを
変えてみてはどうでしょうか?◎
-
レモン
その友達、上にお姉さんがいて育児の大変さを分かってくれるのいいですねー!(^_^)
私と友達も仲がいいと思うのですが、その友達は一人っ子で、しかも私が子供を産むのが早かったのもあり、子供に慣れてない気もします(・・;)そこが不安です。
でも、1度、1ヶ月の時にも家に遊びに来てくれ、その時は可愛がってくれました(^_^)
今回は連れて行ってみて、様子を見て
今後の遊びのスタイルを考えようと思います!(^.^)- 5月9日
まさこ
うちは8ヶ月くらいの時ですが、授乳時間も空いていて、離乳食が2回食の頃だったので、独身の友達と久しぶりに食事に行きました。
私の場合は、家も近い子なので待ち合わせの少し前に授乳して、次の授乳は、何時だからと伝えて、ランチだけして次の授乳までに解散しました😅
-
レモン
あらかじめ、授乳間隔などスケジュールを伝えておくのもいいですね(^_^)
家が近いならいいのですか、家の近くのショッピングモールまでわざわざ来てもらうので、11時くらいから17時くらいまで会う予定です!(・・;)
それだと授乳にかかっちゃいますよねー。
ランチだけにするのも手ですね。考えます!- 5月9日
shoukichi☆
私はよく会う友達が同じく独身ですが、実家帰って家に遊びに来てくれます😅
気を使うような相手なら旦那に私なら預けて出かけますー(笑)
その方が2、3時間くらいなら別に日頃見れないんだしこういうときに見たらいいわ!的な考え方なんで(笑)
-
レモン
実家に遊びに来てもらうのいいですね(^_^)うちは実家が2時間半くらいかかるので、今回はちょっと厳しそうですが、地元の友達と会うときなど、実家に呼ぶことも考えます(^^)
旦那さんに見てもらうのもいいですね(^_^)
レモン
私も旦那さんに出かけてもらえたら、それがいいんですけど、旦那さんは家が大好きで休日はほぼ家で寝てるか、ゲームしてるかなので出かけてもらうのは厳しそうです。
平日は仕事が忙しく家にいる時間が短いので、無理追い出すのも悪いなと思って(・・;)
個室があるお店いいですね(^_^)
調べてみます(*^_^*)