※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
ココロ・悩み

同僚からの嫌なLINEに不快感。妊娠中の精神的サポートを求めているのに、余計な情報を伝えられて困惑。悪気はないが、過去にも同様の行動あり。対処法がわからず困惑中。

人の気持ちがわからない人っていませんか?

切迫気味で予定より早く産休に入りました。
上司が「今は赤ちゃんのこと大事にしてね。かわいい赤ちゃんを産むことが今できる仕事だよ。戻ってくるの待ってるからね。」と言ってくれて安心してお休み頂戴したのに、さきほど同僚から「別の人にデスク使われてるよ」とLINEが来ました。
休んでる人のデスク借りたりすることはある部署なので、あまり気にしないほうがいいかな?って思ったけど、同僚の言い方が「戻ってくる場所ないよ」みたいな言い方だったのですごく悲しくなりました。
どうして妊娠中の精神的に不安定なときに、そういう余計な?情報を伝えてくるのでしょうか?
わたしだって好きで休んでるわけじゃありませんし、それを上司は知ってくれていて、わたしの戻る場所を奪うような人ではありません。
「だから何?」っていう情報を流してきた同僚にいますごく怒りがこみ上げてます。

その子は全くもって悪気なく余計なことを言うタイプです。
あまりにも嫌な気持ちになったので「安心してお休みもらったのに別の人がデスク使ってるとか気になることをどうしていちいち言うの?気分が悪いんだけど。」と返信したところ、「ごめんね、安静にしなきゃで休んでるのにストレスになるようなこと言っちゃったね。」と返ってきました。
それがわかるならどうして言うんでしょうか?
以前も似たようなことがあったときは、わたしと喧嘩したとかわたしに怒られたとか周りに言いふらしてました。
別に怒ってないし喧嘩してるつもりもないんですけどね、そういう人って周りにいますか?
わたしはお勤めを始めて初めてこういうタイプの子に出会いました。
付き合い方がわかりません😅

コメント

むーちゅん

いますよ。私の所にも、、。
本当に悪気なく、、。
馬鹿なのか?と思っています。。
そのわり自分が傷ついたりすると、大騒ぎで、、本当に困ります💦

• san

san

いますか〜〜😂本当に扱いが面倒です😂
    昨日は「人の気持ちがわからない人」「余計なことを言う人」ってgoogleで検索しちゃいました⚡️笑

• 5月9日
  • むーちゅん

むーちゅん

わたしも妊娠中検索かけてました!!笑

• 5月9日
  • san

san

なんか妊娠中だからなのか、いつもどーでもよくても無性に引っかかってしまって🤔
    なんでそーゆう人って自分のことばっかりなんでしょうかねぇ。。。

• 5月9日
  • むーちゅん

むーちゅん

たしかに、、いつもより何気ない一言がずっとひっかかって、イライラしますよね、、。
    うちの所の子は、出産も妊娠も経験してないのに、姪っ子の面倒を結構みているというだけで、妊婦も近くで何回も見てるから、 あーだこーだと、、言ってきて、、妊婦も妊娠中の体調とか過程もひとりひとり全然違うのに、みんな一緒だと思っての発言が本当にイライラしました。
    あとは、めっちゃデブな子なんですが、
    病院での検診では体重管理褒められてて、体重増加もちゃんと抑えて7キロだったんですが、
    その子は私に会うたびに、
    デブなってきたなー!
    太ったんちゃん?太り過ぎちゃうん?とずっと、言ってきました、、。

本当にそのときにやばかったです、、わら

• 5月9日
  • san

san

うわ〜、妊娠てデリケートな問題なのに、失礼な人ですね🙄ドン引きですww
    いくら姪っ子の面倒を見てるからと言っても、妊娠出産て経験してはじめてわかることってきっとありますもんね!
    その人はわからなそうですけど、、😅
    ほんと、お前に言われる筋合いないわ👊ってかんじですね💦
    わたしならもう話しかけないで!とか言っちゃいそうです💦
    今は育休中ですか?その人に会わなくてすむのは嬉しいですね😊笑

• 5月9日

あーいますよね。言う前に一呼吸おかずに言ってしまう方…
昔喧嘩になって、人の立場に立って話す練習してからこいや!と言って没交渉になった懐かしい記憶が…(笑)

わからないから言っちゃうんですよね。本人は何気ない日常会話の一環で言ってるつもりでしょうけど…
そこまでしっかりお返事したら、さすがに2度目はないかと思います。あったらただのお馬鹿さんです。

そんな人のことは気にせず、(個人的にはそんなやつのためにエネルギーを使うことが許せないので笑)赤ちゃんのことしか考えず!お過ごしください^_^

• san

san

コメントありがとうございます!
    それが、、、彼女こういうこと3回目なんですよ😓
    1回は何だったか忘れたけど、わたしを怒らせちゃったとかわたしと喧嘩しちゃったと騒ぎ立て別の同僚にどうしたの?何があったの?って言われる始末😅
    もうアラサーですよ?喧嘩もなにもないわ、って感じで💧
    2回目は同期の誕生日パーティで、みんなでお金出し合ってプレゼント用意してたのに「これは私個人から」ってみんなに内緒で自分だけ別のプレゼントも用意して周りの反感買ったり⚡️⚡️
    、、、と愚痴になってしまいすみませんでした( ̄▽ ̄;)
    ここに吐き出させてもらってずいぶんスッキリしました✨
    赤ちゃんのために切り替えます❣️

• 5月9日