※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コロナ禍で0歳児を育てていた方、マスクをつけて育児されてた方いたら教…

コロナ禍で0歳児を育てていた方、マスクをつけて育児されてた方いたら教えてください😣

0歳児を育てているのですが、家族の仕事柄マスクを家でもしているのですが、マスクずっとしていると
赤ちゃんが顔や表情の違いを認識しなくなるのでは?と不安です。
マスク必須の時はどう対応していますか?

コメント

マママリ

コロナ禍で出産、育児してました
とくにそんな影響はなかったですよ、マスクしてると目元や雰囲気で判断してるみたいです
特にマスクしてて追加で対応とかもないです🤔

ままり

夫が医師です。マスクは自分の飛沫を周囲に飛ばさない効果はありますが、外からの飛沫を防ぐ効果はありません。なので例えば風邪引いてる人がマスクするのは意味ありますが、元気な人が風邪ひかないようにマスクするのは意味ないです!

うちは2020年生まれで、コロナ禍初期の大変な時期に一人目を出産しました。
私は家では一切マスクつけてなかったです。夫はコロナ患者と接している時期は家でもマスクつけてました。

コロナ禍、大人がみんなマスクをすることで子どもたちが相手の表情を読み取る能力が低下するのではと懸念されていましたよね。研究されたかどうかはわかりませんが、、、

マスクをつけているご家族が、体調不良だからつけているのなら仕方ないですし継続すべきだと思いますが、そうでないなら外していいと思います!