※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🍁A-chan
子育て・グッズ

授乳再開後、乳首に激痛があり困っています。痛みの原因や対処法について教えてください。

【乳首の痛みについて】
先日、私がインフルエンザになり処方された薬が授乳NGで約6日間授乳を完全ストップしました。生後1ヶ月までは直母がうまくいかず、生後1ヶ月を過ぎた頃ようやく直母で上手に飲めるようになり、母乳寄りの混合にして行こうとしていた矢先の出来事でした。現在生後2ヶ月です。
6日間ミルクのみでしたが、その間も搾乳していたおかげで授乳再開後も分泌が良く、産後ケアで助産師さんに見てもらうとむしろ母乳だけでもいけそうなくらい出ていると言われました。
しかし、赤ちゃんがおっぱいを咥えると乳首が激痛です…。直母に慣れるまでも乳首が痛んだことはありましたが、今回は授乳の度に涙が出るほどの激痛です😭くわえる瞬間が一番痛いですが、くわえた後も吸われる度にズキズキ痛み、授乳後もしばらく痛く、寝るのにも支障が出るほどです。
助産師さんには、大きい口で飲めていないことや吸う前に少し搾乳して乳首や乳輪を柔らかくしてから咥えさせること、あとは久しぶりの授乳でお互い慣れていないことなどを指摘されました。
たった6日飲まないだけでここまでの痛みか!?とも思いますが、そんな経験ある方いらっしゃいますか?
ピュアレーン塗ってますが激痛は変わらず…。
今のところは切れたりはしてないようですが、切れてるくらいこ痛みです…😭
哺乳瓶の乳首は母乳相談室使ってて、大きな口で飲めるよう練習もしていますが、毎回痛みに怯えながらの授乳がきついです。でも母乳はあげたいです…。この痛みはいつまで続くのでしょうか?

コメント

アマアマ

私も痛かったですか1ヶ月くらい続けていたら少し痛みにも慣れ?てきて
2ヶ月していたらそこまで気にならなくなりました!
友人は毎回とはなく10回の内2〜3回くらいは乳頭保護器使ったりしてましたね!

• 初ママ🍁A-chan

初ママ🍁A-chan

一度は慣れて痛くなかったのに、数日空いただけでこんなに痛いのか!?と😭
    保護器使っても激痛で…😭
    1ヶ月ですか…ここからまた1ヶ月頑張ります😭😭💦

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

激痛ですよね😭私は乳頭短くて浅吸いになるせいもあり毎回めちゃくちゃ痛くて悶えながらやってました😭😭😭
乳頭保護器を勧められて使ってましたが乳頭短いので深く吸って貰えず逆に白斑が出来たりとトラブルが続いたので保護器やめて直で飲ませる練習して浅吸いにならないように毎回して飲ませてたら次第に痛いのが痛痒い感覚になり、そのうちなんとも無くなりました!
慣れるまでは飲ませる前に乳頭マッサージして柔らかくしても痛いしピュアレーン塗っても痛いですよね😭わかります!
慣れるまで大変だと思いますが‪💦‬お互い👶🏻💕慣れてきたらきっと大丈夫です!応援してます🥹✨✨

初ママ🍁A-chan

うちの子も口の開きが小さかったり浅吸いだったりもあるので余計痛いかもしれないです😭
    泣きながら叫びながら授乳してます😭😭
    浅吸いにならないように飲ませるってどうすれば良いのですか?🥺口が大きく開くまで待てっていうけど、なかなか大きく開かなくて…🥲
    慣れですね…激痛ですがいつかは終わると思って頑張ります😭

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります痛過ぎて声出ますよね😭!
    赤ちゃんも小さいから口なんてもっと小さくてなかなか難しいですよね!
    私は口を赤ちゃんなりに大きく開けた時にパクッとさせて吸うタイミングの時に自分の🥧の皮膚?を口に押し込んでました!そうすると吸い付いてるのでそのまま押し込んだ皮膚も吸ってくれます!
    吸うタイミングの時に上の皮膚をグゥイと次は右斜めの皮膚を、次は〜って感じで四方八方入れ込んでました🤣
    外れたりもしますし、突っ込んでも吸い付かれず出てきたりもしてましたが次第にコツとかも掴めてきますし、日に日に赤ちゃんも吸うのが上達してきたり大きくなっていくのもありいつの間にか痛みはなくなってました!😭✨

• 12月31日

初ママ🍁A-chan

最初は浅くても吸うごとに押し込んでるって感じですか?🤔
    私もやってみます…くわえる最初が激痛だからもうほんと咥えさせる瞬間が怖くて怖くて😭😭

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!最初から深く吸ってもらうのが1番なんですけど最初は上手くくわえられなかったので押し込んでました!あとは赤ちゃんの上唇を自分の指を使って出してあげるのも効果ありました!✨✨
    吸い始めとかも痛いですよね〜😭
    何してもとにかくあの時痛かった記憶です😭😭😭

• 12月31日

初ママ🍁A-chan

私が母乳あげられない間は他の人に哺乳瓶を浅吸いでしかも口に入れてもらってたから、余計大きく口開けないのに慣れちゃったんだと思います😭💦
    保護器使ったら多少は痛みマシになったので、頼りながら気長に頑張ります…

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護器で少しマシになったようで良かったです😖!
    頑張って下さい💪応援してます🔥💕

• 1月1日
まま

私も激痛でした😵😵
浅吸いしてるのと、乳首が硬いのが原因、深く吸ってもらうのと、日にち薬と言われました。
ピュアレーンも意味なくて、、、
思ってるよりも深く吸ってもらったら全然マシになりました!!

初ママ🍁A-chan

やっぱり日が過ぎるのを待つしかないですかね😂
    深く吸わせるようにはしてるのですが、やっぱり咥え始めがどうしても痛くて😭
    ピュアレーンも気休めな気がします🥲切れかけてるし…

• 12月31日
  • まま

まま

ピジョンの保護器使ったりしてました😌

• 12月31日

初ママ🍁A-chan

私もメデラの保護器持ってて、久々に使ってみたら直母よりは少しマシでした!痛みが和らぐまでは保護器に頼ってみようと思います💦

• 12月31日