※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を増やしたいが、哺乳瓶の乳首変更後に飲む量が減って心配です。母乳実感の乳首に戻すべきでしょうか。直接母乳を飲まなくなるのも不安です。何かアドバイスはありますか。

母乳相談室、新生児の哺乳瓶の乳首について相談です。

母乳を増やしたいのですが、量も少なくほぼミルクの混合です。
乳頭混乱なのか直母拒否気味です。

母乳実感の哺乳瓶を使っていましたが生後2週間でミルク80mlほど飲んでも3時間経つ前にミルクを欲しがり、追加したり頻回になってしまっていたので、助産師さんから乳首が柔らかいから飲んだ気がしないのではとアドバイスで母乳相談室の乳首に変えました。

すると今度は飲むのに時間がかかり、途中で疲れるのか40-50ml飲んだところで寝てしまったりします。
飲む量が減るのも心配で母乳実感の乳首に戻した方がいいのでしょうか?

余計に直接母乳を飲まなくなる心配もあります。
母乳の出も悪くなってきてる気がして、何かできることがあったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ままりんぐ

NICUで働いていました。

母乳相談室は飲むのにパワーが必要で、直母にちかい乳首の形をしています。
1回量40-50で、1回に飲む量は少ないけどその分回数稼いでトータル量飲めてる、とかなら母乳相談室のもまでも良い気がします。

直母は毎回ビンの前にトライして練習あるのみです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、
    すごく参考になります。
    しばらく母乳相談室で頑張ってみます!

• 1月1日
ままりん

1人目の時、母乳相談室を提案されて使ってました!
同じく直母が上手くいかなくて、でも母乳あげたくてです。
飲むのに時間かかってましたし、途中で寝てしまい、ミルクを捨てることも多かったです。
もったいないなぁと思いながら捨ててました…😭
本当に同じ悩み持ってました。
1回が40-50mlでも、1日のトータルで飲めていたり、体重が増えてれば大丈夫だと思います!
直母で上手く飲めるようになったのは、3ヶ月くらいだった気がします💦
うちの子はずっと体重の増え方も悪かったですが、離乳食始まってから成長曲線の真ん中に乗っていきました。
そういう子もいるみたいなので、あまり気にしすぎなくて大丈夫ですよ!
ちなみに今2人目がもうすぐ生後1ヶ月ですが、この子もまた飲まずで…母乳実感使っても40mlくらいしか飲まないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳飲むのも下手でなかなかうまく行かず気にしすぎなくて大丈夫と言ってくださり心強いです😭
    新生児育児大変ですが、無理せず頑張ってみます。

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

母乳相談室で頻回に授乳してトータルで飲めれば大丈夫だと思います😊それと産院では母乳相談室の乳首を乳頭保護機みたいにして使っていたので同じように使って母乳をあげてみても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータルで飲めればと言ってくださり、安心しました。
    いろいろ工夫してみます🥲

• 1月1日