※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

祖父の急死により、楽しい思い出と後悔で胸が痛いです。お正月に会えなかったことが特に辛いです。

クリスマス前に祖父が急死しました。

子供の頃はお正月には杵と臼を出して餅つきしておばあちゃんが作ったおせち食べてって感じで過ごしました。

子供が出来てからなかなか実家に帰れなくなったけどきっとお正月に会えるの楽しみにしてくれてたと思います。

楽しかった思い出と何もおじいちゃん孝行してあげられなかった事への後悔で毎日胸が痛くなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ち分かります。

私も昨年11月に義父が急死。

その3か月後に義弟が急死しました。

義父と同居してましたが家事、介護をやってましたが居なくなってから『もっとやるべき事がたくさんあった。もっと美味しいもの食べさせてあげれば良かった。我慢させ過ぎたな』後悔ばかりです。

みんな居なくなってから後悔するんですよね。

孫にそう思ってもらえておじいちゃんも嬉しいはずです。

• ママリ

ママリ

吐き出しのような質問にコメントしてくださってありがとうございます🙇‍♀️

立て続けに身内が亡くなられたんですね。
    きっとどんなにやってあげていても後悔する事はたくさんありますよね。

ありがとうございます。
    その言葉で救われます。

• 12月31日

気持ちわかります。
まさに今年の元旦、私の祖父が亡くなりました。
私たちは3日に祖父に会いに行く予定で…一足早く会いに行った実家の家族が発見しました。
お正月を孫やひ孫たちと迎えるために、ひ孫にお菓子の詰め合わせや、ポチ袋など用意してありました😭
近いのに、近いからいつでも会えると全然会いに行ってなくて、今でもふと祖父のこと思い出して後悔していますし、頻繁に会ってなかったからこそ生きてるような気がしてならないです😭
同月に夫の祖母も急死し、私たち夫婦にとってそれぞれの祖父、祖母を同じ月に亡くすという結果となりました😭

もっとひ孫合わせてあげればよかった、もっと顔見に行けばよかったと後悔しか残ってないです😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうなのですね。
    お祖父様もお孫さんやひ孫ちゃん達に会えるのすごく楽しみにしてたんですね。

私も同じで、隣の県に住んでいるので会おうと思えばいつでも会えたのに電話の一つもせずに後悔しかないです。
    お葬式の時に実家へ帰った時にガランとした祖父の部屋を見た時にもう本当に居なくなってしまったんだなと実感しました。

旦那さんのお祖母様も立て続けに亡くされたんですね。

そうですよね。
    元気だから大丈夫、当たり前にいるって思っちゃダメですね。

• 12月31日