夫との喧嘩を避けるために帰省したが、父とも口論になり、娘が泣いてしまった。父の子育てに対する口出しが耐えられず、どう対処すれば良いのか悩んでいる。
夫と喧嘩が多く、子供に見せたく無いからと帰省して来たのに
帰省2日めにして父と喧嘩というか言い合いになってしまいました😥
元々両親がお酒が入っているのもあり口論しやすい、私は実家にいる頃から父と合わない。のもあって居心地もそんなに良く無いです。
娘は今日の口論を見て
どちらの家に行っても喧嘩をみるー😫😫😫と泣き出してしまいました🥲
母親失格だし、どこにいたら平穏になれるのか…
父は細かく、人のやり方が気に入らなくてなんでも口出し
子育てに全然協力してこなかったのに
昔はこうだった。とごちゃごちゃうるさくて耐えられず
「だったら泣き止ませみろ💢」などと言って口論になりました。
薬あげてれば「昔はゲホゲホ、くしゃみさせてほっといて直してた」
後追いするので洗濯物や歯磨きの間、本当は下の子を見てて欲しいと言えばか
「昔はおぶってやってましたよ〜」などと言うので
お前はやってないし、今日お父さんがいない間おんぶして過ごしてたからな💢とこちらもキレてしまいます。
どうしたら良いのでしょう😫
- えみり(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産も育児もしたことのない男は
黙っとれボ⚪︎って気持ち分かります。
うちの祖父が昔の男思考で、同じような感じでした。
祖母に何もやってなかったくせにって言われてましたよ笑
お母さんはそういう時に助けてくれないのでしょうか?
口出してくるくらいなら、孫の世話を率先してやってほしいものですね。
だったら泣き止ませてみろって言うよりは、
「何言ってwお父さん育児なんてしてなかったんだから分からないじゃんwww」
「自分がおぶって育児してたわけじゃないのに何言ってんのww」って
遠回しにバ⚪︎にするような言い方の方が響くかもしれません😂
なによりお子さんがゆっくり過ごせることが一番ですよね。
お子さんがママさんのお母さん(おばあちゃん)を好きなら
ケンカはあれど好きな第三者がいる実家の方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
実家の近くに宿泊して日中だけ実家に行くとかですかね…
えみりさんだけが悪いわけじゃないですけど、結果的に6歳の子が自宅でも祖父母宅でも喧嘩見ると泣いてしまってるとの事ですし宿泊を違う場所にするか自宅に戻り、ご主人が自分の実家に帰省してもらうのが1番えみりさんがゆっくり過ごせそうかなぁと思いました。
ご主人との喧嘩に関してはスルー出来ない事もあるでしょうし片方が努力するんじゃなく夫婦で子供の前ではやめようと双方努力するべきですが、元々合わないと分かっていても子供の為に実家に帰ったならある程度はスルースキルつけるしかないと思います💦
この時期義実家に帰省し昔の子育て論を義父母に聞かされつつスルースキルとママリで発散して乗り切ってる方少なくないですし、帰省って嬉しい祖父母もいるけど何日も続くと祖父母も疲れてくるって人もいますし今でもそれなら、お父さんも疲れから小言が増えそうだし、それ見て泣く孫喧嘩する夫と娘を見てるお母さんまで疲れてくる可能性もあるかもしれません…
喧嘩見るの慣れてるなら大丈夫かもしれませんが😣
子供が泣くから、言いたい事あっても子育ての事には何も言わないでくださいって子供が居ない時に話してみたらどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
合わないのわかってて帰ってるなら耐えるしかないとおもいます😭
お子様もそんな感じならなおさら😭
お子様のためにもなるべくはやく実家にも、ご主人にも頼らずに生活していきたいですね😭
-
えみり
やっぱり子供と3人で暮らすのが良いですよね?- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩ばっかりと子供に思われるくらいなら、3人だけがいいと思います😭
- 12月31日
えみり
ありがとうございます。
一応提案していただいたセリフは昨日からちょこちょこ言っていて
今日も出来ないなら黙ってて、とか育児以外も父が関係無いことでも黙ってられない人なので
何も言わないでって言ってもすぐ何か言う人で…
もちろん母も言うんですが止まらず…
今日は腹たって赤ちゃん父に渡して洗濯物しに行ったら
両親が赤ちゃんの取り扱いになったらしく、娘がそれを見て辛かったって泣き出してしまいました、
確かに言い合いはするけど、楽しいことも多いので実家の方がマシなんですよね。
はじめてのママリ🔰
お父さんも孫と過ごして少しは変わっていくかもですね。
うちの祖父もしばらくはそんな感じで、何回も言い合いしたり、
孫と関わってたら少しずつ変わって行きましたし、遊んでくれるようになりました。
お父さんはもう性格で割り切って、
面倒を任せられる人がいること、
自分の肉親であること、などの
メリットを考えれば実家が良いのかなと思います。
ママさんにとっても、一番はお母さんという味方がいますし。
あとは娘ちゃんの精神の方が心配ですよね。
ママさんも考えることも多くて大変でしょうが、
娘ちゃんが一番好きなのはママさんだと思うので、
お母さんが大丈夫だよとか、声をかけてあげたり、
抱きしめてあげるだけでも安心できると思います。