生後2ヶ月の息子のネントレについて、いつから始めるべきか教えてください。成功例や方法も知りたいです。
生後2ヶ月(70日)の息子がいます!
ネントレをしたいのですが何ヶ月からがいいのでしょうか?😭
今は22時から23時の間に最後のミルクをあげ、
そのまま抱っこで寝かしつけ、寝たら腕枕してねてます!
お昼はいいのですが夜は自分の時間も欲しいので
セルフねんねして欲しいなーとも思いますが、
この月齢は早いのかな?とも思います…。
ネントレ成功した方何ヶ月からやってどんなことをしたか教えてください!
- はじめてのママリ👶🏻(生後2ヶ月)
おみや
4ヶ月と7日から始めました!
それまでは、お風呂→ミルク→抱っこ寝
の流れでミルクを飲んでそのまま寝かしつけていましたが嫌がるようになったので、
お風呂→ミルク→絵本→ベッドイン
の流れに変えていきました。
ベッドに置く→ギャン泣き2〜3分放置→泣き止むまで抱っこ→ベッドに置く、、、
を3回繰り返したところで抱っこで寝かしつける。
これを根気強く続けて5日目からセルフねんねできるようになりました😳
遠出の日や活動限界時間が過ぎた日などはセルフねんねできない場合もありますが、抱っこねんねは確実に減っています!!
夜通しもできるようになりました☺️
たぴ
1ヶ月半の時からネントレを始めました!
まずはねんねルーティンを決めます!
私は
お風呂→保湿しながら触れ合い→ミルク→布団に置いて「おやすみ」と声掛け
でねんねしてます!もう少し月齢が上がれば絵本の時間を入れようと思ってます☺️
セルフねんねとはいきませんがトントンのみの寝かしつけ10分程で寝てくれて調子がいい時は20時半から7時まで寝てくれます😴
上の方のようにまずは布団に置く泣いても2.3分見守る、泣き止まなければ声掛け、トントン それでもダメなら抱っこであやすをまず3セット繰り返します!最初は抱っこで寝かしつけでもいいでのでまずは布団で寝ること覚えさせれば寝てくれます!
コメント