息子が2歳半で二語文が出ませんが、単語は50以上話します。言葉の発達を促す方法はありますか。
息子が2歳半なんですが二語文出ません
単語は結構話す様になってきました。多分50以上100未満くらいです。
主にママ、パパ、バーバ、ジージ、パン、うまい、ニューニュー(牛乳)、痛っ、どーぞ、ないない、ない!、嫌!、やばい!、ねんね、ペン、ぶーぶー、わんわん、にゃーにゃー、イオン、キッチン、てて、メメ、耳、ドードー(ドーナツ)、半分、電池
とかを喋ってます。
指示の理解は通ってます。言うこと聞かないこともありますが🥲
タッチペン図鑑とかでは大人が知らない様な物を知っててびっくりしたりします。特に車とか食べ物とか凄いです。
少しでも言葉が発達する様に、呼びかけや、本をたくさん読んであげたりしてます。結構楽しく聞いてくれます。
もっと他にしてあげられることはないでしょうか?
うちの子はいつかお喋りできるのでしょうか😓
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
あんず
うちも似たような感じです!
発語が遅いので、成長してるとは思うのですが毎日不安ですよね。
療育に通っている子のママさんから教えてもらったのは、手先を使う遊びや体を動かすのが発語を促すのにいいみたいです。
ママリ
名詞も動詞も出てるので、あと少しだと思います!
私は本人の知ってる単語で2語文しか言わないようにしてました。接続後も無しです。
子が「どーぞ」したら、「ママどーぞだね。」や「うまい!」って言ったら「パンうまいね」って感じです。
そした、「ママどーぞ」を1つの単語みたいに言い始め、そのうち、「まま、どーぞ」になりました。
うちの子の場合なので、参考まで🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にします
うちの子はパパが嫌な時に嫌パパ!とかは言ってます
ママどーぞ!とかは明日から試したいです!- 1月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
不安ですよね
発語自体も1歳半以降だったので結構遅めでした
1月からうちも両家に行くことにしております。
12月に市に相談して紹介してくれました。
はじめてのママリ🔰
両家じゃなくて療育です、、