里帰り出産中に家事と育児をどの程度頼るべきか悩んでいます。他の人たちはどのようにしているのでしょうか。
里帰り出産でこんなに頼って良いもの?
産後12日目です。初孫で両親共健康のため里帰りを選択しました。1月末まで里帰り予定。
家事と育児に甘えすぎな気がして、他の人たちはどこまで自分でやっているのか気になりました。
・実母がやっていること
哺乳瓶の洗浄や除菌(機械)、洗濯、私のご飯、昼間は私が寝ているのでその間の見守りや泣き対策(実父協力)、沐浴準備、日中1-2回程度のミルクやオムツ交換
・私がやってる事
夜中の育児全般(23-9時)、沐浴、日中(私が起きてたら)ミルクやオムツ交換
日中は基本子供が寝てたら私も一緒に仮眠とって、次の授乳タイムは母がミルクを与えてくれてる→次の授乳時間は自分がやる。って感じです。
両親の子供見守りは、心配だから見てるって感じです。
夜以外は全部みてくれているのですが、他の先輩方はどこまで自分でやりましたか?
その結果で自分も少し家事をしようか検討してます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぷ🧸🫧
授乳は毎回やってましたが私も基本そんな感じでしたよ!
親の子供なのでいいんですよ甘えて!
親が親として子供にできる最後の育児(笑)になるかもしれませんし
はじめてのママリ🔰
私は産後2ヶ月経つまでほぼ家事してません🥺
旦那が育休取ってたので
家事やってもらったり
朝方は寝たり自由にやってました笑
ほんと産後は頼れる時に頼っておいた方が復活も早いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
水回りは良くないって言いますよね!同じ境遇で安心しました。里帰り終わったら旦那頼りにします!!
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
1人目のときは基本育児関係は私、母が私の炊事洗濯をしてくれてました!
頼りすぎってことは無いので、今は焦らず体力回復に努めたほうがよいです!
ただ、家に帰った時に急に育児負担がどっと増えてしまうと大変かと思うので、少しゆっくりしたら日中も育児の生活リズムに慣らしておく方が後々楽かもしれません😀
帰宅後も多少家事が出来てなくても、大人だけなら死にはしないので…甘えられる今、無理して家事を頑張らなくても良いかと思います😆
-
はじめてのママリ🔰
体力回復ですね!アドバイス通り、最後の方は少しずつ日中も活動していこうと思います!
- 12月30日
ママリ
1人目の時は2ヶ月弱里帰りしてて、育児は全般やってましたが、家事はお任せしてました😊
休める時休んだ方が回復早いです!
1ヶ月検診までは甘えちゃいましょう🥺
-
はじめてのママリ🔰
みなさん回復が大切と話してますね!家事はお任せしちゃいます!
ありがとうございます!- 12月30日
ママ
新生児の時なんておっぱいあげては寝ての繰り返しでしたよ😂😂😂
何もしてません😂😂
-
はじめてのママリ🔰
みなさん似たような生活なんですね、安心しました!!
- 12月30日
とまと
甘えていいと思いますよ☺️
今無理すると更年期がひどくなるって聞いてから、産後は甘えまくろうって思いました🤣
-
はじめてのママリ🔰
更年期が酷くなる、、、!それは嫌ですね💦甘えまくって回復に努めさせてもらいます!!
- 12月30日
3kidsママ
哺乳瓶の洗浄や除菌、沐浴準備と沐浴と片付けは自分でやりました😃あと赤ちゃんが寝てる間、毎回は寝なかったので寝ない時は安静にはしてましたが、座りながら洗濯物をたたむとか、トイレついでにワイパーかけるとかしてました✨
-
はじめてのママリ🔰
出来る範囲は家事も行っていたんですね!私も座りながら出来る状態の時は声かけてみます!
- 1月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!最後の育児と思って甘えさせようかな!
ありがとうございます!