年末年始に家族で沖縄旅行を計画していましたが、私が体調を崩し、主人と娘は私を置いて行く意向です。私は不安を感じていますが、娘の楽しみも考慮すべきでしょうか。
病気のママ抜きでの年末年始旅行について質問です。
主人・私・幼稚園の娘と3人で年越し沖縄旅行(5泊6日)を計画していました。 12月は娘がずっと風邪がちで年末旅行行けるかなーとドキドキしていたら、私が旅行前日に体調を崩して熱を出してしまいました💦
40度弱の発熱と体の節々が痛く、インフルエンザかも??と思っています。
明日の朝にインフルかどうか検査をする予定なのですが、結果によらず主人と娘は私を置いて2人で沖縄旅行に行く気のようです…!!
私に『ひとりで家に置いて行っても大丈夫?』などの一言もなく、『娘がパパと2人でも行きたいと言ってるし、行こうかなー。元気になったら後から追いかけてきたら?』と言われました。
ちなみに娘も病み上がりで体調は7〜8割といったところだと思います。
娘もとても楽しみにしていたのと、年末年始の航空券・ホテル代もかなり高額だったので、キャンセル代かかるぐらいなら2人だけでも行ってきてーという気持ちと、40度近い熱で自宅に5日間1人ぼっちになるという不安もあり…。
私の両親は同じ県ですが実家は少し遠く、また高齢で風邪をうつしても困るのであまり頼る気はありません。
薬や食料はそこそこ自宅に常備されているし、
体調管理ができてない自分が悪いので仕方ないのですが、なんとなくモヤモヤっとしてしまい。。。
近場への1泊旅行ぐらいならまだ快く送り出せるのですが、万が一私に何かあっても沖縄のホテルから家までは飛行機+車で5時間以上かかります。
どこのご家庭もそんな薄情?な感じなんでしょうか??
ふんわりした質問ですいません。
熱で寝付けず、ついぼやいてしまいましたが、
ご意見お聞かせいただけたら幸いです。
- ぶるー(5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私がその状況ならかなり寂しいし心細いです😔1人でいて何かあっても心配です😢
でもキャンセル料払うのもモヤっとするし…
でも私ならキャンセル料払ってでもいいから家族で年越ししたいかなと思います。

はじめてのママリ🔰
めっちゃインフルっぽいですね💦
しんどそうです💦
そこで旦那さん旅行行く気なのか…
我が家も長男、旦那とインフルになってしまい
全然距離感は違いますが、楽しみにしていた帰省はやめました…
車で6時間くらいなので、夏と冬しか帰らないって感じです。地元の友達とも久しぶりに会う約束して、めっちゃ楽しみにしてました😭
下の子と私は今元気ですが、流石に病気の家族を置いて遠出しようとは思いません💦💦
ちょっと旦那さんおいおい…って思います😭
なんだか寂しいですよね。
-
ぶるー
コメントありがとうございます😭
めちゃ流行ってますし、やっぱりインフルぽいですよね💦
旦那さんと息子さんもですか…!
お大事になさってください。
帰省&お友達との約束がダメになるのも悲しいですが、家族が熱なら遠出諦めますよね…
寂しいって表現まさしくですー😭- 12月30日

はじめてのママリ🔰
ん〜
私だったら
別に大の大人だし自分の事くらいどうにかなる、自分の体調不良でゆっくり休めるのは久しぶり・・・3人分のキャンセル代払うくらいなら2人は・・・っておもいつつもぶるーさんと同じような思いにかられてしまうかも・・・
私の元旦那も、私&息子インフルの高熱でダウンしてる時に、飛行機移動ありの共通の友達の結婚式に出席したので😥
でかい息子の面倒見なくて済む〜🥳いても仕事する以外で役に立たんしな・・・って思いと、本当役立たず😡って怒りごちゃごちゃでした
あと、ぶるーさんの体調不良は娘さんからのものだったりしますか?
もし沖縄で今度は旦那さんが、ぶるーさんの貰い風邪症状が出てしまったら、お子さんの事どうするんだろ🤔って一瞬頭よぎってしまいました
-
ぶるー
コメントありがとうございます😭
確かに大人なんで自分の世話はなんとかできるんですが、お正月&長期遠出ということでもやるんですー😭優しさや思いやりをあまり期待したらダメですね…
娘の風邪はおそらくマイコプラズマ肺炎で、私もインフルもしくはマイコかどっちかかなと思ってます。インフルだった場合のタミフルは家にあります。
おっしゃる通り、旅行中の主人の発症リスクとありますよね😱
明日の朝もう1回相談してみるようにします…!
ありがとうございます!- 12月30日
-
はじめてのママリ💜
横から失礼します。
タミフルが家にあるとのことですが、どうやってもらえましたか?😖私も欲しいのですが、、、- 12月30日
-
ぶるー
お返事遅くなってすいません💦
タミフルは家族に医療関係者がおり、予防内服用という形で自費(医療保険使わず10割負担)で処方・購入していたものになります。
インフルエンザと病院で診断がついたら普通に保険を使って処方されます。
割高にはなりますが,オンライン診療で予防内服・薬の発送をしているクリニックもあるようです。
年末年始で薬局もお休みになっているので大変だと思いますが…
手に入ると良いですね…!- 12月31日

はじめてのママリ🔰
こちらから行っておいでと言って行くのと
何の気遣いもなく行かれるのと
全然違いますよね💦
私もそれはモヤモヤすると思います😓
自分の世話しかしなくていいのは
逆にありがたいことですが
ちょっとぐらい心配しろよって思います😓
-
ぶるー
コメント&モヤモヤ共感ありがとうございます😭
気遣い力が全然ない夫で…
はっきり言わないと伝わらない感じです😭
結局出発の朝の私の体調があまりに悪く、流石の夫も私1人を置いて行けなさそうとなり、今回は旅行キャンセルとなりました…!- 12月31日
ぶるー
コメント&もやっと不安に共感ありがとうございますー😭
お正月は家族で過ごしたいですよね。。
また起きてから主人と相談してみようかと思います…!