1ヶ月検診でミルクの量について悩んでいます。体重と月齢のどちらを基準にすべきでしょうか。ミルクの量が足りないのか、飲んだ後に口をパクパクさせます。
1ヶ月検診で聞きそびれてしまったので教えて頂きたいです!!
低体重で生まれているのですがミルクの量で悩んでいます🤔
ミルク缶には体重でミルクの量の目安が載っていますが、生まれた月齢でミルクの量をあたえるかどちらでしょう💦
月齢だと一回120~140mlで体重てま考えると80~100ml目安なのですが体重目安だと足りません!
100mlしか与えないと飲みたりないのか飲んだ後も口をパクパクさせる仕草をします。
それに3時間もたないことも結構あります。
120ml与えると4時間あいたりしてくれます。
どのミルク缶にも体重目安でのっているので💦
月齢目安だと与えすぎになってしまうのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも低体重でした
ミルク缶に記載の量はあくまでも目安なので、気にしなくて良いですよ
うちは飲みたい分だけあげてたら、4ヶ月頃からすごい勢いで体も成長し、飲む量もグンと増えました✨その時、成長曲線の下の方から徐々に真ん中まで来まして、今も成長曲線ド真ん中突っ切ってます💪
はじめてのママリ🔰
早く大きくしたかったので、欲しがれば飲ませてました😌
特に最初の方の体重増加が勝負だと言われたので😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
大きくしたいですよね🥰- 12月29日
スノ
同じく低体重で産まれました!
1ヶ月の頃は80~100mlしか飲んでいませんでした☺️
一応体重で見ていましたが、あくまで目安としてみていました!
同じく月齢や体重でも飲める子、飲めない子がいますし、体重がきちんと増えていれば目安量より多くても少なくても問題ないと思います😊
6ヶ月になりましたが、目安量の200mlを一度も飲めたことないです😂
-
はじめてのママリ🔰
低体重同じですね🥰
うちの子は月齢で飲めるっぽいです😂
ミルクくれくれアピールがすごいです👍
飲みたそうにしてるし月齢通りであげてみようかな〜って思いました!!- 12月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
消化に負担がかかるから3時間はあけたほうがいいと良く目にするのですが大丈夫でしょうか💦
吐き戻しも多くて夜間など眠くてゲップさせてからすぐ寝ちゃったりするのでちょっと怖くて😭
早く成長して欲しい気持ちはめっちゃあります✨