知的障害と自閉症の息子に厳しく接し、パニック時に強く言ってしまい、怒鳴ってしまったことを悔いています。
知的障害と自閉症の2歳の息子がいて厳しく接してしまいます😭今日大きな公園で遊んでいて息子が転んでしまってパニックになってるときに怪我もしていなかったのでこんなんで泣かないよと強めに言って余計にパニックになり私も余計にイライラして息子は抱っこを求めてきたけど抱っこしないよと強めに言ってしまい息子は地面に寝転がり仕方なく抱き抱えて車でかなり怒鳴ってしまいました😭
さすがにやりすぎたと思いごめんねママが悪かったよと謝りましたが2時間ぐらい切り替え出来ずずっと泣いていました😭障害が発覚してから厳しく育てないとと必死でやりすぎてしまいました😭
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
きっとすごく真面目な方なんでしょうね。少し肩の荷を下ろす事できませんか?
言われなくても・・・ってかんじだとおもうけど
私にも特性のある子2人いますが、厳しく育てたところで、特性が緩和されるわけではないですし
特性の有無関係なく痛い思いしたなら、怪我してなくても、まだ2歳の子なら親を求めるのはよくある事
甘やかし
甘えさせる
後者の要求なら、厳しくしないで、いくらでも応えてもいいんじゃないかな?と思いますよ
明日はいっぱい甘えさせてあげてください。
はじめてのママリ🔰さん、毎日頑張ってる自分に何かご褒美をしてみては?

ママリン
すごく分かります。
私も知的障害と自閉症の子供がいます。2歳〜4歳の時が一番辛かったです。意思疎通が出来なくて癇癪やパニックの繰り返しで強い口調になる時はあります。
ごめんね優しく接してあげれなくて…と思い優しくしたりしばらくしてまた強い口調になったり。母も1人の人間なので気分に波があるのは当然だと思います。
家の中ならまだしも外出先で癇癪などを起こすと周りの目も気になりますし余計にイライラしてしまいますよね。つい健常児の子と比べてまた落ち込んだり。
うちの息子は2歳〜4歳の頃、毎日癇癪が1〜2時間あって頭がおかしくなりました。ご近所の老夫婦に虐待していませんか?と聞かれて1年後辺りに児童相談所に通報されたこともあります。
知的障害が伴っているので成長は本当にゆっくりゆっくりなので、長い目で見ていく方が親にとっても子供にとっても精神的に楽になると思います。
あまりご自身を責めないで下さいね。きっと育児に頑張られていてお子さんにしっかり向き合われている証拠だと思いました。
たまには1人時間を確保してリラックスして下さい✨
-
はじめてのママリ🔰
うちも意思疎通出来なくて毎日何回も癇癪パニック起こしまくり苦しそうに何時間もひたすら奇声をあげて泣いていて優しく対応していますが無理なときは無理なので怒鳴ってしまいます😭
息子なりに頑張ってくれたのかなと思ったときには褒めるようにしていますが健常児と比べてしまいますよね😭うちも近所のお婆さんが心配して何回もチャイム鳴らしてくれて申し訳なく思ってしまいます😂虐待疑われるの辛いですよね😭近所のお婆さんも気を遣ってくれているだけで思われているのかも知れません。ありがとうございます😭- 12月30日
はじめてのママリ🔰
確かに良くなるわけでもないですよね😢普段は甘えてくれなくてなるべく甘えさせるようにしてみます。ありがとうございます😭