夫との間で、凍結卵の移植か破棄かを悩んでいます。夫は年齢や金銭面、体力面から反対していますが、私はもう一人子どもが欲しいと考えています。生活の現実や子どもたちの幸せを思うと決断ができずにいます。どうすれば良いでしょうか。
3人目…、悩みに悩んでいます😭
夫45才 私もうすぐ43才
期限間近の凍結卵がひとつあり、移植か破棄かを決めなくてはなりません…
夫は年齢、金銭面(年収や貯金、仕事の今後)、体力面(多忙と体調を崩しやすいこと)の不安から反対しています
家事育児は9割以上私ですがそこへの不満はありません
私はどうしてももう1人ほしくて説得していましたが、夫は4人での今の生活が幸せ、これ以上は無理だしもう望むものはないと…
こども2人と3人の資産表をつくり見比べていましたが、たしかに3人になるとかなりきついのが現実…
下の子が幼稚園か小学生になったら私も働くつもりでいますが、もう1人ほしいものの最愛のこどもたちとの時間が減り本末転倒になること、きつきつの生活で習い事、おでかけ、ほしいものなどこどもたちに我慢させるのもかわいそうなのか…、夫は望んでない子は生まれた後もかわいそうなのか…
そんないろいろを思うとと毎日悩んで答えを出せずにいます
どうしてももうひとりほしい、結果はどうあれ最後の挑戦をしないとこの先ずっと後悔する、それでダメならあきらめがつく…思っていましたが、夫の意見分からないではないし、移植は諦めて今の幸せをとるか、可能性にかけもうすこし説得するか、もう日にちはないのにいまだに決断できずにいます😢
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
凍結胚、あと1つですよね?
主さんが後悔したくなければ、
お迎えしてあげてもいいのかなと…
それでも着床しなかったら、
子どもは、2人の運命だったのかと思えますよね💕
私は3人と決めていたので、残り1つの凍結胚は昨年破棄しました。
確かに…経済的には楽ではありません。
けど、上の子2人が下の子を溺愛している姿は微笑ましいです。
大人になっても3人仲良くいてほしいです🥰
私が3人兄弟でしたので、3人の良さがわかるので☺️
旦那さんもそうは言うけど、
3人目迎えたら溺愛すると思うけどなぁ…。
でもまぁ、人様のご家庭のことに
簡単に「3人目いきなよー」と軽くは言えませんが…
旦那さんは、自然妊娠でも3人目は要らないというお考えですか?
自然にできるならいい…というのであれば、凍結胚迎えたほうが確実に着床率上がりますよね。
少しでも揺らぐ気持ちがあるならば、
お迎えしてあげてほしいなー🥰🥰
はじめてのママリ
それはめちゃくちゃ悩みますね🥲
3人になると『かなりきつい』のは主さんが働かない状態前提でってことですかね??それとも働く前提ですか??🤔
前者なら旦那さんが出してる金銭面の不安は多少なりとも改善されそうな気はします!!😃
共働き前提で産んでる方々も沢山いますし!
ただ…その時、主さんのご年齢は50歳近くになるので、うーん😓結構な覚悟が必要そう💦とも思いました😖
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
資産表は私も下の子7歳から扶養内で働く計算で作りました
私は理想はこどもたちが帰る時間には家にいてあげたくパートで週4くらいで…と思っていましたが、現実をみたら3人ならなおさら大きくなってきたらフルタイムも考えなきゃいけないかと思い、仕事と家のことをまわせるかなとの不安、3人を望むもののとその分こどもたちとの時間が減ることにも迷ってきてしまいました…
夫の収入も年齢的にあがる見込みはなく、成人の頃には再雇用かなと…
ちなみに地方住みで、夫は手取りで480万程、貯金は1000万ちょっとです…- 11月8日
-
はじめてのママリ
なるほど🤔💦
私は都内近郊に住んでいるということもありますが、その経済状況と他のコメントで記載されてる旦那さんの状況(あまり子どもが好きじゃない)だったらきっぱり諦めます!!
今はアパートとのことなので、
今後子どもさん達が成長したらマイホームも考えなきゃいけないですし、中学、高校の教育費や大学になった時の仕送りなども考えたら…厳しいかなと思ってしまいました🥲
でも私だったらの話です!
旦那さんの年収に比べて貯金額も多めですし、とても堅実的なご夫婦なんだなって凄いなと思いました!!
(ご気分害されたらほんとすみません💦)
2人目妊活中の我が家なんて貯金は数百万しかないですよ🥲笑
それでも2人目頑張ろうと思ってるので、同じ高齢出産ママとしては是非とも頑張って欲しいなと思ってしまいます🤣- 11月8日
ママリ
旦那様にもう一度だけ話してみてどう回答が来るかで決めるのがいいと思います。
少しでも旦那様が理解してくだされば、最後だと思って移植してみて良いと思います。
理解が得られないのであれば私は移植は絶対にしません😓
ただ私個人の見解としては、同じ状況下で金銭的なことが絡むなら2人までにするかな‥と思います。
ちなみに私は凍結卵が後3つありますが、治療しての子どもは2人までと決めているので来年廃棄します🥲
-
はじめてのママリ🔰
これまでの夫との約束、反対されることが分かっていたのでなかなか言い出せず、でも移植するなら保険適用でしか考えてないので、あと1週間で決め、夫婦で来院しなくてはなりません😢
移植してもうまくいかないことを願ってしまう…、でもそれはしたくない…と夫は言っていたので、2人に望まれない子はやはりかわいそうですよね…
そして、家事育児に対してはかわらず私が全てやる覚悟でいますが、今は外で働く人、家のことをする人でバランスがとれていますが、私も働くようになったら働き方によってはそれも苦しくなるのかな、でも私が押しきってとなると弱音を吐いたり頼ったりは一切できないし(よっぽどのことがなければするつもりはないですが😅)
金銭的には夫は手取りで480万程、貯金も1000万少しなので、こどもたちが大きくなったら貯金の切り崩しも必要だし、老後の資金も必要になるなと思うとやはり現状は苦しそうです💧
私も今回が最後の子育てと思って過ごしてきましたが、これまでの子育てへの後悔もあり、いざ破棄が目前になるときもちがとても揺らいでしまいました😢- 11月8日
退会ユーザー
金銭的、年齢的にも2人かなと他人ながら思ってしまいます💦働くなら正社員かパートかにもよりますが。今現状の年収と資産はどのくらいおありでしょうか?それにもよるのかなと思います!今お子さん未就学児で現状カツカツ貯金なしなら
さらにキツくなるし、キャリアや資格とかないなら今から正社員目指すも難しいしで💦現実ばかり並べて申し訳ありません。子供は夫婦で望んで作る方が産まれてくる子も幸せじゃないかなと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
年齢、金銭面を思うと、冷静にに考えるとやはりそれが妥当な決断ではありますよね…😢
旦那は当初1人しか考えてなかったのを説得しての今なので、3人目は難しいと分かってはいながらも、破棄への後悔、これまでの育児への後悔を思うともう1人…と揺らいでしまいました😢
下の子が幼稚園か小学生になったら日中の時間だけパートで…と思っていましたが3人となると私もフルで働かなきゃいけないなと思い、そうなるとこどもたちとの時間がなくなるのもとても淋しいです…
保育の資格があり、仕事はいま一応育休状態ですが、仕事量と収入が見合ってないです😅
夫は手取り480万程ほどで貯金は、1000万少し、昇給は見込めないと思います
もう1人を諦め、その後悔をずっとかかえながらも、今いるこどもたちとの充実した日々を過ごすほうが幸せなのか、時間と金銭的には苦しいながらも念願のもう1人を望むのか…
夫はこども好きではなく、忙しいこともあり家事育児はほぼ私、反対を押しきってとなると夫にはなにも望めないので、私にとっての幸せはどっちなのか…と迷う日々です…😢- 11月8日
-
退会ユーザー
うーんきついなとは思ってしまいます💦今いるお子さんの幸せを私なら優先します
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
やはり金銭的にはだいぶ厳しいですよね…
もっと若かったら多少違うのでしょうが…💧
3人目への希望、諦めて後悔を抱えながらも今のこどもたちとの生活をまもること、断乳せず下の子のとスキンシップを続けてあげられること、もう一度あかちゃんをむかえられる喜びとひきかえに家事育児仕事の時間もお金が苦しい現実…
どれを選びどれを捨てなければならないのか、決断がとても難しく心苦しいです😢- 11月8日
-
退会ユーザー
保育の現場にいたならば色々な家庭のお子さんを見てきた上でですかね。自分が後悔するか、産んで子どもが金銭的に苦労するかですかね…。私のは一個人の意見なので、最終的には旦那さんとたくさん相談して決めてほしいです🙇
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
本当、そこなんです…
もう1人ほしいのは完全に私の思いで、こどもには2人のよさも3人のよさもどちらもあるとは思いますが、人数が増えるほど制限してしまう現実は確実にあるのでそこはやはりかわいそうなのか…
夫の意見をのむか、私の思いをどこまで通すか…
期限の都合上この週末には決めないといけないので、今日も1日悩みます…😢- 11月8日
ママリん
同年代です。
子供3人の憧れがあります。
私は子ども大好きなので、悩むお気持ちよく分かります。
が、同年代だからこその意見を書かせていただきます。
子ども預けて働くとありますが、歳取ってからの家事育児仕事の両立、めちゃくちゃきつくないですか?
私は完璧主義というのもあり、仕事と家庭がどちらも中途半端になるのがものすごくストレスで😭
上の子が年長まで正社員で働いてたのですが、体調崩して長年勤めた仕事辞めました。
うちの場合は子どもが小学生になってからの方が忙しいです。
アクティビティにも相当お金かかります。でもまだ親と行きたい、やりたいと言ってくれるうちに叶えてあげたい。
もし仕事してたら仕事でも家庭でも段取りの嵐🌀
ママに余裕がないと、必ず皺寄せが子どもに行きます。
子どもが話したいと思った時にゆっくり話を聞く余裕があるか?私はその余裕を持てなかったんです。
私はそれが自分で許せなくて。
その性格を自覚しているので、まだ余裕持ててる今の状態で100点として、3人目は諦めました。
旦那さんが乗り気じゃないのも、気持ち的にしんどいです。
いつまでも元気ではないです、一家の大黒柱は。
男性はやはり現実的なので、自分に何かあった時大丈夫かとか、かなり先のことも考えてる傾向にあると思います。
うちの夫も親族の病歴とかも気にしてリスクに備えてくれています。
あと、同年代にしか分からないと思いますが、1年ごとにものすごく歳取ってる実感があるんです。
外見じゃなく内臓たちが。
個人差ありますが、私は2人目の時子どもの頭も下がるし痔にもなるしで全部下垂してきてて、ギックリ腰に貧血に、、とこれはもう歳だなと思いました。産んだら治りましたが。
ここまで書きましたが、死ぬ前に後悔が残ると思うならチャレンジした方が良いと思います!
私はもう後悔しないと思ったので憧れでとどめてます。
こういう意見もあるということで率直に書かせていただきました。🙇
-
はじめてのママリ🔰
同年代でお気持ちが分かる方からのコメント、とてもうれしいです!!
保育の仕事に携わっていたからこそ我が子を預けて他の子をみるのは私はあまりしたくなくて…、なので日中の時間のみの仕事で、こどもが帰ってからは一緒に過ごしてあげたいと思ってはいました
ただ3人となるとそうもいってられないかと…
私も変に真面目で手が抜けない性格で、(といってもできてないこともたくさんありますが💧)
時間に追われて家のことしている間に見逃した、残せなかったこどもたちの姿がたくさんあり、もっと適当にして今しかない姿をしっかりみてあげればよかったととても後悔していて…
それもありもう1人を切望してしまいます💦
(幼い子2人は今でも余裕がなく一人ずつに丁寧に関わってあげられずにそんな自分に苛立ったり落ち込んだりする状況もあり、今後仕事と家のことなるとさらに余裕がなくなるのは目に見えてはいますが…💧)
こどもたちが小さいうちはあまりお金がかかりませんが、大きくなるにつれて、食費、おでかけ費、習い事など人数×出費はどんどん増えますよね…💧
私自身は何年も風邪もひいてなく、睡眠も少なめでも体力もあるほうだと思っていますが、油断はいけないですけどね💧
夫はしょっちゅう体調を崩すので、仕事のこともあるし今後を思うとそれも不安なのだと思います…
あとは両方の両親の介護などものちのちでてくると思うので、そうなると仕事の幅も狭まりますよね…
どちらの選択が今後後悔しないのかが、いくら考えても考えても分からなくて答えが出せなくて(誰にでもそうだとおもいますが😢)
でも決断までの日にちは確実に減っていって、どうしたらよいのかとても苦しいです…- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
挑戦してダメだった…が一番あきらめがつくのかなとおもいますが、でもそれには断乳をしなくてならず…
上のこのときには叶わなかった授乳のスキンシップを手離すことになること…、最後の子育てなのに本人が満足するところまで飲ませてあげられないことへの後悔もでてきてしまいます😢😢- 11月8日
-
ママリん
保育のお仕事なら、確かにご自身の能力、時間、手間を我が子に使いたいですよね。
本当に悩ましいですが、人はそれぞれ痛みを伴いながら、出した答えを正解にしていくんだと思います。
私は、ものすごく悩んだ体験は、きっとどこかで誰かのためになるはずと、それを慰めにしています。
諦めた場合、何が一番嫌ですか?
諦めなかった場合、何が一番嫌ですか?
その一番嫌なこと同士を戦わせてみたら良いかもしれませんね。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そのように比較してかんがえるといいのですね…
諦めた場合の一番悲しいことは、これまでのやはりもう一度あかちゃんをうみ、育てたい…
そして、これまでの育児での後悔がずっと心に引っ掛かっていて、今度こそそれをがんばりたい…
諦めなかった場合の悲しいことは、挑戦するには断乳しなくてはいけないこと、うまくいかなかったら3人目も授乳も手離すことになることと、今後おそらくフルタイムで働からなければならず、こどもたちとの時間がすくなくなってしまうこと…
ですかね…😢
上の子のときには母乳育児がうまくいかかずにとても悩み落ち込み、下の子はそれは努力の甲斐あってできたものの、2人育児になって余裕がなくなり他の面での後悔が…😢
3人になったらさらに余裕がなくなりそうではありますが、2人目での後悔の思いが強くて、つぎはそれをなんとかがんばりたい思いがあって…
ただあかちゃん期は一瞬、子育ては20年続くのでよく考えないと…と思っています…- 11月8日
-
ママリん
後悔が‥とありますが、きっとこれから先も後悔の嵐ですよ😂💦
私は、その時必死に生きたからこその今なのだから、それで良いんだと思うようにしています🌸
それぞれ理想はあるかと思いますが、思い通りにできないのがまた子育ての面白いところではないでしょうか。
旦那さんとよくよく話されて、納得いく答えが見つかりますように🥺- 11月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんです…
夫もこどもに対して同じ気持ちなら一緒にがんばろうとなるのかなとも思うのですが、生活水準をあまり下げたくないし我慢してきつきつの生活も嫌みたいだし、私は夫の機嫌や体調、顔色をうかがいながら過ごしているところもあるので、その状況だと自分がさらに大変になるのは目に見えてはいるのですが、あきらめたは後悔するのも目に見えてはいて…
住宅の購入は年齢的にも考えていませんが、のちのち今より広いとこへの引っ越しは必須にはなると思います…
塾のお金は総支出表にいれましたが、高校は公立、大学は自宅から通える範囲としています
(子どもの希望は叶えてあげたい気持ちは山々ですが💧)
貯金は少しありますが、計算すると切り崩しながら過ごさなくてはいけない時期も何年もあり、全然足りないのだと実感しました…
もう1人あかちゃんをむかえたい気持ち、ひきかえにこどもとの時間やお金なども苦しくなる現実、我慢させることも増えてしまうこと、挑戦するには断乳しなくてはならずもう授乳できないことの気持ち的な辛さ…、どちらを選んでも手離すこともあり、そのことがとても心苦く、期限が迫っていてこの週末には答えを出さなきゃいけないのがとても辛いです😢😢
とりあ
旦那が同年代、私は30代後半、一人っ子の娘6歳がいます。
持病の関係で、同じく体外受精でしか子供は出来ず、運良く1回の採卵で出産までこぎつけましたが凍結卵はナシです。
もし凍結卵があったとしても挑戦しなかったかなーと思うぐらいには今既にしんどいです😂
1歳と3歳ならまだまだお金かからないですが、これが5歳や6歳になってくるとジワジワ増えていきます。
お友達同士の会話でお出かけやイベント、外食、習い事、服やおもちゃやぬいぐるみ…比較しては強請られての連続です。
これを3人繰り返して、更に小学校中学校と上がっていくと大人の半額やなんなら大人料金…更に食べる子は幼稚園から大人と同じだけ食べます。
公園では満足せず、有料の遊び場は当たり前で、それが5人分。
細かなレジャー費の増加、外食費の増加、習い事費の増加や、5人家族であれば車の車種も考えないとならないこと、女の子は服のこだわりも強かったり、そういうのも試算されましたか?
更にアパート暮らしということはゆくゆく少し広い賃貸に引っ越したり、お家を買ったりも必要ですね。
私がご主人ならプレッシャーに押し潰されてしんどいです💦
ママリさんがフルタイム共働きで年収300万程は稼ぐぐらい想定しないと、数年後の支出は全くカバー出来ないと思います。
あと10歳若ければ3人いけそう、と思いましたが、今すぐ妊娠しても仕事できるのは45歳や46歳、下手したら更年期がきますし、ご主人は50歳目前、何か病気しないとは限りませんし、なんなら生まれてくるお子さんが健康とは限りません。
体外受精した時の気持ちをたまに思い出すのですが、『1人元気に生まれてくれて、今そばで笑ってくれてる』という幸せを忘れないようにしてます。
お子さんお2人に恵まれて、それさえ奇跡だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
とりあさんへの返信、新たなメッセージのところへ書き込んでしまいました😅💦
- 11月8日
-
とりあ
いえいえ大丈夫です✨
習い事、多い子だと年少から5個とかやってますし、上を見ればキリがないですが子供にはたくさん経験を積んで欲しいのが親ですからなかなか難しいですね🥲
家族によって正解は異なるでしょうが、ご主人が2人目から既に後ろ向きだったとのことなので、それが全てかなと思います。
ただお互いの妥協点として『凍結卵を1つ戻してそれで全て終了』とするのも良いですね☺️
どれも手に入れたいのはみんな同じですが、それは無理です。優先順位をつけてご主人と話し合うしかないのかなと思いました。
あくまでも私の意見はですが、凍結卵は破棄、です。
年齢、金銭面、ご主人の思い、2人健康なお子さんに恵まれている…なので、3人目の選択肢はないです🤔💦
納得出来る結論が出ればいいですね✨- 11月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
総支出表は、習い事はひとつ、高校は公立、大学は県内などの条件で作りました
ただ、その通りにはならないこともありますよね😅
車は7人乗りですが、賃貸だと補助がでるので家の購入は考えていませんが、アパートは狭いので、そのうち引っ越しが必須です😅
今はお下がりを多方面からもらったり、物欲も食費もかからないですが、のちのちはおでかけ費とか服代とか、ケータイ代とかいろいろかかりますよね😅
夫は今の生活を守るために休みなく働いてくれていて、その責任感にはとても感謝しています
その分、家のこと、こどものことでは負担をかけないようにと全て私が行っています
私も働くとなると厳しい状況もでてくるかなと思いますし、のちのち親の介護などもでてくると想像しています…
そんないろいろを考慮しながらも、破棄する心境はとても心苦しく後悔はずっとかかえるであろうこと、あかちゃんをむかえるに断乳しなければならなかったり、働いかなればならずにこどもとも時間が減ったりと、なにかは手離したり諦めたりしなければならず、もう決めないといけないのに、家族みんなにとっての幸せはどの形かをずっと考えて答えがだせずにいました…
はじめてのママリ🔰
自然妊娠は難しい体質で、2人の子も不妊治療をして授かっています
年齢はあがっていますが残り1つもグレードは悪くないので、もしかしたら…という希望もあります
そして私も、挑戦してだめならそれが運命とあきらめがつくなと考えていました
夫はあまりこどもが好きではなく、疲れていると泣き声やまとわりつかれるこのにも苛立つ姿もあります…
2人目に進むときにも同じように反対されましたが姉弟をつくってあげたいと説得し、年齢のリミットを決められて、間に稽留流産もありリミット少し越えての出産でした
本来であれば今度は私が諦めなければいけないのかな、最後の子育てかなと思いながら過ごしていましたが、破棄した後悔を考えると怖くてもう1人と思ってしまいました
ただ現実をみると幼い子3人は手をかけてあげられずにかわいそうなのかなと思ったり、今はもう1人ほしい思いが強いですが3人の20年後まで見据えると今のアパートでは狭いし、一人ずつにかかるお金の不安もたしかにあったりして、2人、3人どちらの選択が今後後悔しないのかな…と答えを見つけられずにいました😢