※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理実家への帰省を予定していますが、義理兄がインフルエンザにかかり、義理母も体調が優れないため、帰省を躊躇しています。子どもたちに会うのを楽しみにしている義理母が無理をしないか心配で、旦那と相談して行かない方向で考えています。どうすれば良いでしょうか。

明日から1/2まで義理実家に帰省する予定で新幹線の事前予約をしているのですが、昨日、義理母から電話があり、

昨日から義理兄がインフルになってしまった、昨日義理母は気分悪くなってしまい、嘔吐はなく、熱もないみたいですが、、明日から帰省したくありません。

今回の帰省は、義理兄夫婦に赤ちゃんが生まれたので会いに行くのが1番の目的ですが、1/1に義理兄夫婦が義理実家に遊びに来る予定ですが、昨日インフルになったのなら会いたくないですし、義理母の気分か悪いというのも何の風邪かはわかりませんが、子ども達に会うのを楽しみにおせちなどいろいろ準備していたので、義理母は熱がなければちょっと休めば大丈夫と言ってご飯作ると思います。

もし胃腸炎だった場合、出されたご飯を食べた私達に移されても迷惑ですし、義理母は熱がないから大丈夫と言って無理しすぎて年末年始に体調崩されたら私達に移されないか心配なのと、帰省期間ずっと義理実家に泊まり、義理母の看病をしないといけなくなるのも嫌です。

義理母はあまり体調良くなくても、子ども達に会うのを楽しみにしていたので体調大丈夫だよと言って、旦那も大丈夫っていってるから大丈夫なんだよって言いそうですが、

私は上記の嫌な予感しかしないので、絶対に子連れで行きたくないです。旦那が仕事から帰ってきたら、私達は行かないと言う予定ですが、揉めそうで、いろいろ考えていたら頭が痛くなってきました。みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

この病院も休みに入る時期にもしインフルかかったらシャレにならないので遠慮します🖐️テレビ電話で我慢してもらいます🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅事前に新幹線予約していますし、義理母は子ども達と餅つきやりたいからと餅つきの機械を買ったり、おせち買ったり、たくさんご飯は用意してくれていると思いますが、

義理兄がインフルで1/1には来なくなったとしても、義理母は体調大丈夫だから来なよと言われそうですが、なんと言ったらいいですかね🤔?

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断る言い訳難しいですよね💦ママさんがちょっと喉痛いとか言ってみてはどうでしょう😂

• 12月29日
ママリ

行かないです。
義理母は何の為に電話してきて義理兄がインフルなったとか自分が体調不良とか言ってきたんですかね🤔?だから来なくていいよってことじゃないなら、電話してくる意味がわかりません😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何で電話してきたのかがわからないんです😅

義理兄、義理母はこういう状況ということは言っておかないとと思ってですかね?

義理兄は義理実家に来れなくても、義理母は今日念の為に仕事を休んだみたいで、昨日の段階では、熱もないし今日仕事休んでゆっくり寝てれば明日は体調良くなると思ってるんですかね?

私達が明日から行くっていうときに直前で義理母が体調悪いなら、
    私達に移したら可哀想だから来なくていいよって言ってほしいです😅

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅何の為に連絡してきたかわからないんです😅

義理兄がインフルになってしまった、義理母は気分悪くなったけど、熱ないし、嘔吐してない。

義理母は明日の夕方まで仕事なので、今日は念の為、仕事休みにすると言って今日は休んだみたいですが、まだ今日も体調悪いんじゃないかと😅

ママリさんなら明日からの帰省は行かない理由をなんと言いますか?

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

え、そのまま言いますよ!
    子どもが風邪ひいたら大変なのでまた別の時に伺います!
    じゃまずいですか??笑

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま言おうと思っているのですが、、、

義理母は、今日仕事休んで回復したからもう体調大丈夫だからおいでよ〜と言ってきそうです😅

旦那が前に義理母に電話したときに、直前で子ども達が体調悪くなったら嫌だなと言ったときに、
    それでも連れてきなよと言っていたので、あたおかですよね😭

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

あまりはっきり言える間柄じゃない感じなんですね😢
    旦那さんに言ってもらいましょう!ってか旦那とも揉めそうってことは旦那さんも義母側の人間なのかな😢
    健闘を祈ります!!

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理母も、旦那もかなりケチで2人とも、もったいないが口癖でして、、、😅

義理母は私達の為におせち料理やご飯をたくさん買っていると思います。

関東から東北に帰省する予定だったのですが、東北は雪降ってて寒いので雪遊びをさせたいと思って旦那はダウンやネックウォーマー、手袋をたくさん買いました。

親戚へのお土産もいくつも買い、
    新幹線代のキャンセル料もかかるので、、、

義理母が体調大丈夫というのであれば、旦那は行きたいというか、行くにしても行かないにしてもどちらにしてもお金かかるなら行きたいと言いそうです。

義理母の風邪?が私達に移されることより旦那はお金の心配をすると思います😭

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理母は、なかなか面倒くさいタイプなんです😅

私がはっきり言ったら今後の関係が悪化してやばそうです😇

いつも旦那に言ってもらうのですが、旦那はどちらかというと義理母側(旦那も義理母を敵に回したら面倒くさいと思っています)です。

今日まで旦那が仕事なので、旦那が帰ってきたら義理母に、はっきり言ってもらいます!

旦那がはっきり言ってくれなさそうだったり、義理母は体調大丈夫からおいでよとぐいぐい言ってきたらという時のために、、、

旦那には、今、私は微熱で横になっていて、あまり体調よくないと言ってあります(笑)

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん話を聞いてくださり、
    ありがとうございます🥹🥹

義理母に、旦那に負けず、頑張ります!!

• 12月29日
ぴょんちゃん🐰

え、普通に家族全員行かないです🤣旦那さんが感染して帰ってきても困るので!
インフルなのに1/1に義理兄さん来るんですか?👀💦

年末年始は病院やってなくて困るので、体調不良が1人でもいたら行かないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅事前に新幹線予約していますし、義理母は子ども達と餅つきやりたいからと餅つきの機械を買ったり、おせち買ったり、たくさんご飯は用意してくれていると思いますが、

義理兄がインフルで1/1には来なくても、義理母は体調大丈夫だから来なよと言われそうですが、なんと言ったらいいですかね🤔?

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

行かないです🤣
また行くねって言っときます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理兄がインフルで1/1には来なくなったとしても、義理母は体調大丈夫だから来なよと言われそうですが、なんと言ったらいいですかね🤔?

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

わたしならいかないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新幹線も予約したけれど、義理両親は子ども達に会えるのを前々からすごく楽しみにしていて、いろいろ計画してくれていたと思いますが、、、

旦那から義理母に、明日からの帰省は行けないと言ってもらいますが、なんと言ったらいいですかね?

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調がよくないとうそつきますかね

• 12月29日
らい

ただでさえ年末年始の移動で感染リスクは上がるので、少しでも体調悪い人がいるなら行きません🙂
自分からかかりにいくようなもんですもんね😂なにより子どもに移るのが嫌です😂

また今度、もしくはか今回はビデオ通話にしようって言っちゃいます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月前に義理兄夫婦に赤ちゃんが生まれたので、まだ赤ちゃんのうちに会いたいと思って今回この時期に帰省する予定でした😭

上の子の小学校も学級閉鎖になったり、幼稚園でもインフル流行っていましたが、うちの子ども達はまだ奇跡的にインフルにかかっていません😇

旦那とは新幹線でインフル移ったら嫌だなと言っていましたが、帰省で泊まる義理実家が体調悪いなら本当に行きたくありません😅

お土産などいろいろとたくさんお金かかって、行けなくなるのは残念ですが、子どもに移りたくないので、旦那にはっきり伝えてもらいます🥺

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

私も帰省嫌すぎて今検索してました笑
そんな理由あるなら尚更行かないですし、義理兄もそんな感じなら熱下がったし大丈夫と言って来る可能性もあるのでいきたくありません。義母は義理兄に接触してる可能性ないんですかね?
旦那さんどうしても帰りたいというなら1人で行ってきて。体調悪くなった場合は全開するまで帰って来ないでって言いたいですね😅