※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

気になったので教えてください。夫婦+食事を必要とする子ども3人+赤ち…

気になったので教えてください。夫婦+食事を必要とする子ども3人+赤ちゃんの合計4人で結婚式・披露宴に招待されたとしたら、いくら包みますか?

我が家の話ではないのですが、世の中の感覚が気になりまして💦

コメント

ママリ

みなさんお高いですね😳
私は5〜7万くらいかな?と思いました!

はじめてのママリ🔰

新郎新婦との関係性にもよるのと、子供三人の年齢にもよると思いますが10万〜のイメージです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…10万は包みますよね💦
    同じ感覚の方が多くて安心しました!ネットで見た他の人の意見(7万で少ないとかグチグチ言うな)と自分がずれていて、私の感覚が古いのかと思ってしまいました。

結婚式なんて行ってやってるって気持ちなんだから包んでくれるだけ有難く思えって意見にまでいいねがついていて、自分は本気でお祝いしたくて参列していたし、むしろそう思えない結婚式は理由つけて断っていたくらいだけど今はそんな感じなのか…?と不安になってしまいました。。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

10万円ですかね、、、
他の方と間違っていたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのくらいのイメージでした!
    書く勇気がなくて、最初に書かせてしまってすみません😭

• 43分前
はじめてのママリ🔰

親密度によっては10万ですかね
7万少なくない?のやつですよね😅
大人二人で子供4人すごいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    あれ、書いてる人が「こんなところで晒して」「来てくれているだけ有難く思えないのか」と叩かれていましたが、ネットくらい本音を書いてもいいのでは…と思うし、実際本音として私が同じ立場なら少ないなぁ(自分ならもう少し包むなぁ)って感じました😣

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

額は私もうーんとは思いましたが、人から頂いた気持ちにどうこう言うのはないなと思いました🥲
    書くなら鍵垢とかの方が…

• 36分前
はじめてのママリ🔰

最低でも10万かなって思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感覚です!
    ネットで、質問文の家族6人を招待した方が7万で嘆いていたのですが、それはもう叩かれまくっていて、あれ?私がおかしいのか?と不安になってしまいました。御祝儀で元を取ろうとか儲けようとか考えるなとまで言われていて😥

儲けとかは考えないけど、包む側の立場になったら少なくとも食事代+お祝い代になるようには包むかなぁと…

私の感覚がおかしい?古いのかなって不安になってしまいました😣

• 37分前