※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の息子がトイレに行きたがるが、漏らすことに不安を感じているようです。おむつを履いているため、どう対応すれば良いでしょうか。

排泄の悩みです。発達障害の2歳の息子が発語がないのにトイレで出来るようになりもよおしてくるとトイレと教えてくれますがおむつにしたくないこだわりが出てきています。

まだトイレまで我慢が難しいのか家でもトイレに移動中などにしてしまい漏れたとパニックおこしてしまい辛いです😭

まだパンツデビューしていないのでおむつ履いてるのでママがおむつ替えてあげるから大丈夫だよ惜しかったね頑張ったねと声掛けしてみたり間に合わないときやトイレが嫌なときはおむつにしても良いよと話していますが漏らすのが嫌みたいです😂

コメント

ママリ

発達支援に詳しくないのですが、うちの子どもたちは若干グレーゾーンな感じ(未診断)で、一時期シャワーでパニックする事がありました。

なので都度、作詞作曲編曲is私の「タオルで顔を吹く歌」を歌ってた時期があります😂

その歌が始まると数秒後に問題が解決する、みたいなシグナルになればいーなと思って💦

一応だんだん、歌を皮切りに落ち着きやすくなったので、よろしければ「お尻スッキリの歌」みたいなの、作ってみてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めて知りました。試してみます😊

• 12月29日
まま

うちの子も発達障害があり漏らすとパニック起こしてました😭
うちはトイレを教えてくれるようになってから完全にパンツに変えました!
初めは漏らしてはパニックを起こすの繰り返しでしたが1週間くらいで感覚が掴めたのかもう長いこと漏らしてません。
1日パンツにするのにだいぶ勇気入りましたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試しにパンツ履かせてみようと思いましたが激しく嫌がってしまって💦うんちはトイレで出来ないし間隔もバラバラで出来そうもなくて😂普通におむつにしているときも結構あるので尿意でパニックになってるのではと疑っています。

• 12月29日