※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもがうつ伏せ寝になることが怖いです。夜中に寝返りを打つたびに戻して寝かせるので、寝不足です。以前に大人がうつ伏せで窒息した経験があり、その恐怖が強く影響しています。うつ伏せ寝について、皆さんはどう対処していますか。

そろそろ9ヶ月の子、うつ伏せ寝になってしまうのが怖いです😭同じ方、どうしてますか?

最近になり夜中に頻繁に寝返りを打つようになり、
そのまま寝ていたり起きてズリバイしたりとさまざまですが、毎回戻して再度寝かしつけたりするので、まともに寝れません😭
仰向けに戻す衝撃で起きたりもしますし、そもそもうつ伏せになって起きてしまう時もあります。
センサーをつけているので、寝返りのたびに鳴ります💦

少し自分の話になりますが、
昔、大人の方(中年の方)がいつものマットレスにうつ伏せに寝て、
そのまま窒息して亡くなっていたのを自分が発見してしまったこともあり、
そのイメージが強く、うつ伏せで寝かすことに対しての恐怖感が異常なほどあります。
夜中に子供がうつ伏せで寝てると冷や汗が出て、朝まで眠れなくなるくらい正直トラウマになってしまっているので、、
うつ伏せ寝=怖いイメージしかないです😭

寝返り返りはできるのですが、
土下座?みたいなスタイルで寝てるので、顔も塞がってそうで怖いです😭

このくらいの月齢のとき、うつ伏せで寝かしてましたか?
SIDSも怖いですし、身近で体験してしまったので窒息が一番怖いです、、

コメント

ママリ

寝返り返りができてたので心配してませんでした。
あとは気づいたら戻す、みたいな感じで今はもう好きな体制で寝かせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り返りもできてて、大丈夫かなって思うのですが、、昔のことがフラッシュバックして恐怖感が強くて😭

• 12月29日
みーママ🔰

寝返りがえりが出来るまでは寝返り防止ベルト使ってましたが嫌がって結局やめてしまい私のベッドに一緒に寝かせてました。寝返りがえりが出来るようになってからは苦しければ自分で顔を横向けるのでそこまで心配してないです😌娘が動いて私が気づいて確認はしてます☺️
初めては私も心配で心配で寝不足になるくらいでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも寝返り防止系は全て突破するくらいの力がついてしまい、わたしが添い寝してガードしてましたが、それすら突破していきます😭
    自分で横向いてくれると良いんですが、、😭

• 12月29日
  • みーママ🔰

みーママ🔰

娘も自分で顔を横にはしますがギリギリ鼻が塞がらい所で土下座みたいな格好の時もありますよ😅
    その時は起こさないようにそっと顔を横に向けるお手伝いをしてます☺️

• 12月29日