流産後の複雑な感情について悩んでいる方がいます。妊娠や出産に対する嫉妬を感じつつ、周囲の妊娠の知らせにモヤっとしているとのことです。自分だけが特別な苦労を抱えているのではないかと不安に思っています。
流産後何年経っても人の妊娠に複雑な気持ちになります。
2度稽留流産、1度5ヶ月で死産をしています。
その後2人目を授かり無事出産しています。
特に現状に不満はありません。ですが、有名人、同僚などの妊娠の知らせにモヤっとしてしまいます。
自己分析としては結婚、妊娠と順調に何事もなく産める人への嫉妬なんだと思います。本当ならもっと兄妹歳の差がないほうが良かった、本当ならもっと若い時に産むことができてた、とかそんな感じの嫉妬かなと。
もちろん口外しないだけで、皆さん苦労してきたのかもしれないことはわかっています。
今は全然関係ない大谷翔平さんのニュースタイトルを見てしまい何故かえぐられています。
同じような方いませんか?
いつか楽になれるのかも不安に思っています。
- あんこ(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まま
私も10年前?に長男を死産ししんどかったですね。
人の幸せとか妊娠とか子供とか笑ってる人見るとなんで私だけ?みんな地獄に堕ちろとすら思いました。
でも次男(今3歳の子)妊娠したあたりからはどうでも良くなりました。
全然癒えるとかないし、思い出してはどうして?って気持ちもなくはないです。
沢山嫉妬して沢山嫌な気持ちになって沢山落ち込んだら良いと思います。
それだけあなたが生まれることを望んでたんだよって天使になってしまった子に伝われば良いなと。。
でもその後は天使ちゃんもそんなママを見続けるのはしんどいと思うので、どこかで切り替えはしないとかなと思います。
楽にならなくて良い、苦しいままで良い。たまに思い出して泣いても良い。
そんな気持ちで私は過ごしてて、あの子にできなかったことやしたかった事沢山、今いる子たちにしてあげようと思ってます。
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療、重度妊娠悪阻での入院を経て6ヶ月で死産しました。
その後二人無事に出産しましたが、産めることならもう一人欲しい、その気持ちが前提としてあるからなのか、モヤモヤというか「いいな」って思ってしまいます。入院するほど酷い悪阻のない人、不妊治療も必要なかった人、死産したことのない人、私も羨ましくて仕方ありません。
当然みんな口にしないだけで、自分にはない苦労をしている人もたくさんいるというのは分かっているんですけどね。
ただ、本当は自分にももう一人いたのに、という気持ちと、切なく悲しい気持ちは、時間と共に和らいだとしても完全に癒えることはないなと思います。なので妊娠出産の言葉を見聞きする度に胸がギュッと締め付けられるのと、おめでとうという気持ちが混在して複雑な気持ちにはなりますね。
-
あんこ
コメントありがとうございます。
わかります、皆さん何もなかったわけではないかもしれないけど、妊娠してすぐ報告する人とか、マタニティハイになってる人とか引いて見ている自分がいます。
わかります、胸がギュッと締め付けられる気持ち、今日まさに大谷さんのニュースタイトルを見てそうなり、おめでたい気持ちもどこかあるのにニュース自体は開くことはできませんでした。
もしかしたら一生癒えることはないかもしれませんね、、、- 10時間前
はじめてのママり🔰
私もこの9月に稽留流産しました。
まだ子供はいません。本当に本当に望んでできたことです。
早く子供が欲しいです。
大谷のニュースを見て落ち込みましたし、腹が立ちました。
こんなに妬んでも仕方ないのですが
なぜ私だけ?うまくいかないの?と思います。
楽になれる日なんてくるのかなぁ、
こんなところに赤ちゃん来てくれるのかなぁ?と思います😿
-
あんこ
なんで私が?私ばっかりどうして?って気持ちになるのとてもわかります。
何度も泣きましたし、妊婦さんや家族連れを見るのも辛く、いまだにすれ違う妊婦さんには複雑な気持ちになります。
9月ならまだ心身共に回復したとは言えないですよね、、、
寒くなってきましたがご自愛ください。
来年は最高の年になりますように、- 10時間前
umehana
私は4回妊娠して、4回目でようやく今5歳の息子を出産出来ました。
流産、死産を経験し待望の子供です。
ひとりっ子と決めてますが、やはり息子がお兄ちゃんになる姿をみることが出来ないのは残念です。
赤ちゃんや妊婦さんを見ると、複雑な気持ちです。
あの子たちが生きていたら…と何年経っても思います。
おばあちゃんになっても忘れないと思いますよ。
よその赤ちゃんは生きてるんだなと毎回思います。
ぴっぴ
とてもお気持ち分かります。
私も1回流産、5ヶ月での人口死産を経験しています(障害があったため)
その後授かり無事生まれましたが、その後また1回流産しました。そして、不妊治療も経験し、顕微まで挑戦しましたが一回もかすりもせず…3年が経ちました。
不妊も経験しています。
妊娠も出産は本当に奇跡なんだと…✨
それを知らない人たちが羨ましいです。
ぽんぽん産んでる人とか、本当モヤっとします。
死産後は何年も情緒が安定せず、妊婦さんを隠れて睨みつけてる自分がいました。
そして涙が勝手に溢れる日々でした。
そんな気持ち、経験者しか分からないですよね💦
大谷さんのニュース。
私もなんか凹みます。
報道しないでほしい。
エコー写真の投稿って、もちろん自由なんだけど…
私には毒でしかないです。
なんか、嫌なんです。
見せつけられてる感じがして。
きっと全世界に同じような考えの人がいるんだろうなぁ、って、その人達の事を思うと心がギュッっとなりました。
辛いですよね。
あんこ
コメントありがとうございます、7年ほど経過して次男さんを妊娠されてから楽になられたんですね、
羨ましいです、待って待ってやっと来てくれた子達を亡くす気持ちは同じ経験をした人にしかわからないと思いますし、いまだに分娩台での事がフラッシュバックします。
どこかで切り替えられるといいのですが、まだ遠そうです😢